«Укроборонпром»: Для полной замены комплектующих из РФ украинской «оборонке» понадобятся годы

2021/09/1632825124.jpg
Прочитано: 256     16:07     28 СЕНТЯБРЯ 2021    

Если учитывать прошлогодние темпы, для полной замены комплектующих из РФ украинской «оборонке» понадобятся годы. Хотя задача импортозамещения считается для нее одной из наиболее приоритетных.


Об этом сообщает пресс-служба государственного концерна «Укроборонпром».

Текущая ситуация с заменой российских комплектующих на предприятиях ОПК концерна была озвучена во время проведения круглого стола «Импортозамещение: потенциал развития внутреннего производства и укрепление независимости государства».

В «Укроборонпроме» утверждают, что общее количество позиций, еще не замененных на аналоги российских комплектующих, составляет около трех тысяч единиц. В частности, речь идет о микро- и радиоэлектронике, подшипниках, электрооборудовании, контрольно-измерительных приборах, спецматериалах и многом другом. От поставок этих комплектующих в зависимости находится украинская оборонная отрасль.

У журналистов украинского издания Defense Express эта цифра вызывает серьезные сомнения. Дело в том, что по другим данным, озвученным директором по закупкам концерна «Укроборонпром» во время круглого стола, в период с 2014 по 2020 год на Украине заменили только шесть тысяч позиций российских комплектующих из 12 тысяч. Однако с тем, что нужны годы для полного импортозамещения российских комплектующих, украинские аналитики и журналисты, в целом, согласны ("Военное обозрение").



Тэги: