Проклятие армянству: «кто сдал Карабах?» - Пашинян открыл "Ящик Пандоры"

2021/10/karab-1633422284.jpg
Прочитано: 2614     12:03     05 ОКТЯБРЯ 2021    

Во время своего визита в Латвию Пашинян больше занимался внутренними проблемами Армении, чем успел наладить отношения с этой европейской страной.


Вся повестка армянского премьера из-за любопытных журналистов была посвящена последней и решающей войне в Карабахе, незаконный контроль над которым Ираван потерял полностью и окончательно.

На вопрос журналистов о том, по каким причинам война была проиграна, как так получилось, что армянская армия, хорошо вооружённая и хорошо оснащенная всеми видами вооружения, занимавшая все господствующие высоты вдоль линии фронта, имевшая несколько слоев мощной линии обороны, за какие-то полтора месяца пала на колени перед одним армейским корпусом ВС Азербайджана, который практически с равнины поднялся на вершину горы, прорвав «уникальную оборону» армян, и уничтожил две - горнострелковую и танковую дивизию ВС Армении, Пашинян подчеркнул, что основы поражения были заложены ещё до него, в период правления прежней власти.

Он отметил, что Армения в течение всего 27-летнего периода переговоров по урегулированию карабахского конфликта не сумела решить ни одну из стратегических задач, которые стояли перед правительством Армении6 сначала перед Кочаряном, а затем и Сержиком Саргсяном. Армения не смогла добиться включения Нагорного Карабаха в переговорный процесс, а его представили, которые должны были наблюдать за переговорами, были исключены из процесса именно самим Ираваном.

Пашинян открыл "Ящик Пандоры" во время встречи с представителями армянской общины в Вильнюсе. Он добавил, что дело дошло до того, что армянская сторона должна была освободить 7 районов, а потом вести переговоры по статусу Нагорного Карабаха. Далее Пашинян обвинил прежние власти Армении в подписании Стамбульской Хартии, которая предполагала решение всех вопросов - политических, этнических и культурных прав нацменьшинств в рамках территориальной целостности страны. Он назвал фейковыми и имитацией все проведенные по Карабаху переговоры в течении 27 лет.

Этим Пашинян пытается объяснить армянскому народу, что "сказав Карабах - это Армения" он хотел поставить точку на этом вопросе, конфликте раз и навсегда, который ни в коем образом не позволил бы Армении решить свои самые острые проблемы. Пашинян хочет сказать, что он этим проверял реакцию Азербайджана и хотел убедиться в том, что значит для азербайджанцев Карабах, железные нервы и стальное терпение которых шокировал его лично. Как иначе можно было терпеть все капризы и издевательства со стороны Армении почти 30 лет? Но Пашинян поступил правильно, что не оставил решение этой проблемы следующим поколениям армян, которые могли бы пострадать больше, чем пострадала Армения год назад в течении 44 дневной войны. И армянское общество прекрасно понимает это, что стало известно во время выборов, состоящих в июне текущего года. Несмотря на поражение в войне, армяне предпочли Пашиняна, который снял с плечи Армении такой тяжкий груз как Карабах. Но, вопрос "кто сдал Карабах?" продолжит висеть над армянским обществом как настоящее проклятие ещё долго, пока коллективное затуманенное сознание этой этнической группы находится под воздействием дашнакско-фашистской иделогии.

О причинах Второй Карабахской Пашинян сказал, затронув и упомянув апрельские бои 2016-го года, и отметил, что основы этой войны были заложены ещё тогда, когда Азербайджан с двух направлений прорвал линию оборону и освободил ряд стратегически важных высот. Отвергая все обвинения в свой адрес, Пашинян говорил и о неготовности армянской армии к войне, которую вел Азербайджан. То есть, имеющиеся у них тонны железа так обнадеживали армян, что в действительности верили в свою непобедимость. Тем более, популистские выступления военно-политического руководства Армении «о идеальном состоянии армянской армии, высоком духе солдат и неспособности азербайджанцев воевать» подложили подушку под голову армянскому обществу, которое утонуло в своем тщеславии, погрузившись в болото иллюзий.

Пашинян уверял представителей диаспоры, что когда он принял Армению, состояние экономики и самой армии были просто плачевными. Процветала коррупция, везде всех должностных лиц назначали по кумовству, все воровали, что могли. По его словам, он не смог сменить всех коррупционеров в командовании армии на добросовестных кадров и в итоге произошло то, что произошло.

Выступление Пашиняна в Вильнюсе опять вызвало эффект взорвавшейся бомбы в Ираване. Карабахские террористы-детоубийцы Кочарян и Саргсян сразу собрали журналистов и с пеной у рта начали перечислить свои «военные достижения» во время Первой Карабахской войны: такие, как подлое нападение на мирные азербайджанские села, население которых не имело даже охотничьи ружья для самозащиты, и уничтожение безоружных людей. Кочарян пошел ещё дальше и призвал генералитет действовать, иначе пригрозил тем, что народный гнев обрушится именно на них, которых якобы Пашинян «подставляет, сваливая всю вину за поражение на армию».

Далее в полемике армянских фашистов наступает более интересный момент. Потерявший голову и полностью деморализованный враг устами своих лидеров начинает раскрывать суть внутренних противоречий и разоблачает всю государственную политику Армении.

Кочарян в своей реплике Пашиняну отметил, что если так продолжится и дальше, то нельзя будет ничего изменить. Прошел год с начала войны, скоро Азербайджан отметит годовщину Великой Победы, а Армения фактически уже и не участвует в переговорном процессе. Кочарян правильно подметил, вообще никто с Арменией не считается и не спрашивает её мнения и позицию по поводу происходящих в регионе процессов. Армения, превратившаяся благодаря своим истинным врагам - таким как Кочарян, Саргсян, а сейчас и Пашинян, которые были лишены здравого ума и элементарной логики, поскольку загнали страну в глухой тупик, в геополитическую западню, выхода из которой не видно без полной потери и так формальной независимости.

«Это чисто технические вопросы. Говоря же по существу, я должен отметить, что вопросы, касающиеся будущего Карабаха, Шуши, Гадрута, статуса Карабаха, не обсуждаются. На сегодняшний день власти Армении не находятся за столом переговоров. Если так продолжится и дальше, то у нас ничего не останется. Каждый день для нас будет считаться потерянным», - с горечью подчеркнул Кочарян.

Он признался, что постепенно армянское общество вообще забудет наличие такой проблемы как Карабах, и через некоторое время армянский народ начнет думать, что Карабах находится в сфере российско-азербайджанских переговоров, и что Армения вообще не имеет к этому никакого отношения.

Кавказ Омаров



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: