Когда наши товарищи сражаются под пулями, зазорно отсиживаться в окопах… - ПАМЯТИ ШЕХИДА НУРЛАНА АХМЕДЛИ

2021/10/Nurla-1634031923.jpg
Прочитано: 684     15:00     12 ОКТЯБРЯ 2021    

Сегодня шехиду Отечественной войны Нурлану Ахмедли исполнилось бы 25 лет…


Ахмедли Нурлан Рагим оглу родился 12 октября 1996 года в селе Хачмаз Огузского района. В 2003 году поступил в общеобразовательную школу №1 имени М.Ф.Ахундова, окончил ее в 2014 году. В 2014-2018 годах учился на факультете инженерии радиотехники в Азербайджанском техническом университете, получил степень бакалавра.

Нурлан Ахмедли был призван на срочную действительную военную службу в январе 2019 года. Он служил в N-ской воинской части в Гаджигабульском районе. В июле 2020 года он успешно завершил срочную службу и вернулся в родное село.

Нурлан, воевавший с 27 сентября прошлого года, участвовал в боевых действиях в направлении Физулинского и Губадлинского районов и проявил большое мужество при освобождении этих районов. Нурлан Ахмедли героически погиб в ночь с 25 на 26 октября в Губадлы после смертельного ранения в голову в результате разрыва минометного снаряда. Похоронили шехида  27 октября на Аллее шехидов в селе Хачмаз Огузского района.

Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева Нурлан Ахмедли посмертно награжден медалями «За Родину», «За отличие в бою» и «За освобождение Физули».

Мать шехида Чичек Ахмедова с гордостью рассказывает о своем сыне. По словам Чичек ханум, Нурлан за свою недолгую жизнь совершил такие подвиги, которые прославили не только его, но и подарили гордость его родителям:

- Нурлан был нашим первенцем. Хотя в детстве сын был непоседой и сорванцом, он с юных лет отличался от сверстников бесстрашием. Он был очень ласковым, добросердечным, патриотичным человеком. Нурлан занимался карате, но при этом никогда не пропускал уроки в школе. В армии за примерную службу, высокую боевую и общественно-политическую подготовку сына наградили Почетной грамотой. За время службы в армии Нурлану также вручили благодарственное письмо.

Нурлан вернулся домой из армии, а через 80 дней грянула война…. Он тут же, не раздумывая, отправился на передовую. Наш сын самоотверженно сражался за освобождение Физулинского и Губадлинского районов. 17 октября Физули был освобожден от врага. Помню, когда Физулинский район был освобожден от оккупации, сын позвонил мне и сообщил эту радостную новость. Как он был счастлив! Я все еще слышу этот голос, эту хорошую весть… Каждый год 17 октября я снова буду ждать звонка от Нурлана ...

После освобождения Физули Нурлан героически сражался на Губадлинском направлении. Мой сын испытал радость и от освобождения Губадлинского района. Но то была его последняя радость... Он погиб во время боев в Губадлы 26 октября. Очень сложно потерять ребенка, но, как мать, я горжусь Нурланом.

Ч.Ахмедова говорит, что государство оказывает их семье всяческую помощь и поддержку, как материальную, так и моральную. Мать шехида поблагодарила всех за это…

Рагим Ахмедов, отец шехида, отметил, что они с Нурланом были не только отцом и сыном, но и очень близкими друзьями. Рагим-киши потерял на войне и сына, и самого близкого друга – своего Нурлана.

- Боевые товарищи Нурлана сказали нам: « Гордитесь своим сыном. Нурлан был храбрым, бесстрашным бойцом, он всегда был верен своему слову, он всегда был на стороне правды и справедливости». Один из боевых товарищей моего сына рассказал нам, как погиб наш Нурлан. Хотя мне было тяжело это слушать, я хотел услышать о последнем бое моего сына. По словам этого бойца, в то время шли ожесточенные бои за Губадлы. Он сказал Нурлану, что им нужно лечь на землю и спуститься в окоп, переждать огонь и потом снова двинутся вперед. Но мой сын не стал этого делать. Нурлан сказал: «Когда наши товарищи сражаются под пулями, зазорно отсиживаться в окопах…». Нурлан погиб, пытаясь спасти своих товарищей, – рядом с ним упал и разорвался минометный снаряд.

Пока мой сын сражался с врагом на передовой, я тоже не сидел сложа руки в тылу, а как мог помогал нашим солдатам. Ведь другие солдаты тоже мои дети. В то время наши люди отправляли солдатам, сражавшимся на передовой, еду, постельное белье, теплые вещи. Я тоже помогал нашим солдатам. Я знал, что это мой гражданский долг. Сколько героических сынов нашего народа, таких как Нурлан, погибли в боях за освобождение наших земель и восстановление территориальной целостности нашей страны. Да упокоит Аллах души всех наших шехидов. Желаю нашим ветеранам-гази скорейшего выздоровления. Пусть Всемогущий Аллах защитит тех, кто сегодня продолжает служить. Да здравствует Родина! (АЗЕРТАДЖ).

Перевод: Г.Зейналова



Тэги: