Личные вещи шехида Отечественной войны Самида Аскерова хранятся в Нациольнальном музее истории

2021/10/16341-1634121259.jpg
Прочитано: 879     14:34     13 ОКТЯБРЯ 2021    

В Фонде Отечественной войны Национального Музея Истории Азербайджана НАНА хранятся личные вещи и фотографии капитана Вооружённых Сил Азербайджана, шехида Отечественной войны Самида Аскерова. Об этом Armiya.az сообщили в музее.


С.Аскеров родился 12 октября 1989 года в селе Боят Нефтчалинского района. В 1996 году поступил в Боятскую сельскую среднюю школу имени Бахруза Гашимова Нефтчалинского района. В этой школе учился до 1999 года, а затем с 1999 по 2005 год продолжил образование в средней школе № 4 имени Эльтона Габибова Нефтчалинского района.

В 2005 году он поступил в Военный лицей имени Джамшида Нахчыванского. После окончания этого лицея в 2008 году он поступил в Азербайджанское Высшее Военное училище имени Гейдара Алиева. Окончил эту школу в 2012 году по специальности военная разведка.

Капитан Аскеров Самид отправился на войну после получения боевого приказа 27 сентября 2020 года. К боям приступил в направлении Сеидахмедли Физулинского района. Аскеров проявил невероятное мужество, прорвав «непреступную» оборону врага. А название боевой операции «Операция Полада Гашимова» было дано в честь национального героя Полада Гашимова. Как рассказывают его боевые друзья, Самид был старше по чину и всегда подбодривал их в бою и бросался в бой со словами: - «Вперёд, мужики! До конца! Назад дороги нет!». В одном из боёв Самид получил осколочное ранение но, несмотря на это, продолжал сражаться. В этот момент Самид попал под минометный огонь противника и героически погиб на поле боя. 3 октября капитан Самид Аскеров был похоронен на Аллее шехидов Нефтчалинского района.

Отметим, что принадлежащие С.Аскерову материалы передали в Фонд Отечественной войны музея супруга шехида Нубар Аскерова и сотрудница музея Айенде Дадашева.



Тэги: