Армия США приостанавливает закупку VR-очков у Microsoft

2021/10/army_-1634194850.jpg
Прочитано: 213     11:00     14 ОКТЯБРЯ 2021    

Программа IVAS остановлена после испытаний армейских VR-очков в холодных условиях, проведенных в 2021 году в испытательном центре Форт-Грили (Аляска).


По данным «Джейнс», приостановка Пентагоном планов по оснащению пехотинцев спецверсией системы дополненной реальности HoloLens 2 (AR) поставила под угрозу контракт с Microsoft стоимостью около $21,9 млрд. Офис Минобороны США по снабжению, материально-техническому обеспечению и технологиям (ASAALT) приостановил исполнение проекта «Интегрированной системы дополненной реальности» (IVAS) и «по сути выполняет перезапуск этой программы, выясняя условия по срокам и текущее состояние развития технологий», – сообщил для Janes генерал Уильям Глейзер, возглавляющий кросс-функциональную группу по виртуальной тренировочной среде.

Сведения о приостановке программы IVAS также подтвердили несколько армейских чиновников, однако офис ASAALT проигнорировал запрос «Джейнс» о дополнительной информации в отношении причин, послуживших принятию этого решению, а также о его последствиях. По данным издания The Drive, программное обеспечение на основе ИИ, применяемое в программе IVAS, позволяло автоматически обнаруживать и идентифицировать потенциальные угрозы.

Ранее сообщалось, что прототипы IVAS обладали некоторыми возможностями для распознавания лиц. Гарнитуры HoloLens 2 (AR) можно было настраивать для предоставления ценных обучающих возможностей, в т.ч. виртуальной имитации широкого спектра угроз во время учений.

Это, в свою очередь, давало возможность проводить сравнительно небольшим армейский подразделениям более реалистичные и масштабные учения без каких-либо дополнительных ресурсов. Однако известно, что ранние прототипы системы IVAS не были достаточно прочными для оперативного использования, а одна версия, во всяком случае, не могла работать под дождем. Армия США выполняла более тщательное тестирование последней версии и прежде ее представители сообщали о положительных результатах.

Помимо VR-очков пехотинцы также экспериментировали с использованием наушников IVAS в транспортных средствах и во время аэромобильных операций.

Помимо испытаний аудиовизуальных элементов боевой экипировки IVAS, американская армия изучала конформные батареи, которых солдатам необходимо было носить в своем снаряжении для питания гарнитур. Выяснялось, как долго эти батареи способны поддерживать работу систем, а также их безопасность в случае попадания пули или иного формата повреждения в условиях боя. И вновь армейское командование США в прошлом заявляло, что достигнут прогресс в улучшении энергоснабжающих возможностей батарей и их устойчивости к кинетическим повреждениям.



Тэги: