Отважный артиллерист погиб, спасая своего раненого товарища - ПАМЯТИ ШЕХИДА РАШИДА МАДИНОВА

2021/10/16341-4902606462.jpg
Прочитано: 546     15:00     14 ОКТЯБРЯ 2021    

Рашид Мадинов героически сражался в Отечественной войне за освобождение Суговушана, Ходжавенда и Физули пал смертью храбрых. Героический артиллерист стал шехидом, когда выносил своего раненого боевого товарища из-под обстрела противника.


Рашид Назар оглу Мадинов родился 24 апреля 1996 года в поселке Ени Хаят Хачмазского района. Выросший в селе Гырызлы, Рашид всегда отличался своим патриотизмом и добрым отношением к окружающим.

После окончания десятого класса школы Рашид поступил в Бакинский государственный социально-экономический колледж. После окончания колледжа в июле 2015 года поступил на срочную действительную военную службу. Рашид, который служил на Муровдаге, был участником Апрельских боев 2016 года. Он был главным артиллерийским стрелком, и, храбро сражаясь, уничтожал врага. Отважного бойца после тех боев наградили почетными грамотами и наградами.

Перед началом Отечественной войны Рашид был в числе призванных на учения. Отважный боец проявил героизм, сражаясь за освобождение Суговушана, Ходжавенда и Физули в составе артиллерийского подразделения.

Мать шехида Наиба Мединова вспоминает о сыне:

- Когда мы говорили с ним по телефону, он скрыл от нас, что участвует в боевых действиях. Сын сказал нам, что он в тылу. У Рашида были большие мечты, большие планы, но все пошло прахом.… Да упокоит Аллах души всех наших шехидов. Да дарует Аллах скорейшего исцеления всем нашим раненым ветеранам.

Последний бой Рашида был 13 октября…. Сражение шло у села Пирахмедли Физулинского района. Рашид выносил из-под обстрела своего раненого товарища, когда рядом с ними разорвался минометный снаряд. Рашид погиб на месте от множественных осколочных ранений.

Отец шехида Назар Мадинов с гордостью говорит о сыне:

- Его забрали на учения по мобилизационному предписанию. Рашид отправился туда с радостью, с воодушевлением. Наш сын героически сражался в  Отечественной войне. Он воевал за Гадруте и Физули. Как рассказали нам боевые товарищи сына, Рашид бросился спасать своего раненого товарища – он хотел вынести его с поля боя из-под обстрела противника. Когда он пытался донести раненого бойца до окопа, рядом с ним упал и разорвался минометный снаряд…. Мой сын стал шехидом как настоящий герой.

Шехида Рашида Мадинова похоронили 14 октября 2020 года в его родном поселке Ени Хаят Хачмазского района.

Распоряжением Президента Азербайджана отважный артиллерист Рашид Мадинов посмертно был награжден медалями «За Родину» и «За освобождение Суговушана» (АЗЕРТАДЖ).

Перевод: Г.Зейналова



Тэги: