Самый юный шехид села Сыгырлы

2021/10/16341-1634219676.jpg
Прочитано: 411     18:00     14 ОКТЯБРЯ 2021    

Ему суждено было прожить всего 19 лет…


29 августа минувшего года он отметил последний день рождения.

В июле прошлого года Зия Нурмамедов был призван на военную службу от села Сыгырлы Кюрдамирского района. Военную службу он начал в Газахском районе.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, до начала Отечественной войны Зия был привлечен к военным учениям в Агстафе. При разговоре с членами семьи, в частности, с матерью Эльнарой старался их утешить, говорил, что все будет нормально.

27 сентября их привезли в регион боевых действий. Последний раз он позвонил членам семьи 11 октября. В телефонном разговоре с матерью заверил ее, что все еще находится на учениях на прежнем месте: «Не беспокойся обо мне».

А своему отцу он сказал правду: «Мы уже находимся на боевой зоне. Участвуем в операциях…».

13 октября во время боев за село Абдуррахманлы Физулинского района отряд из 16 человек, куда входил и Зия, уничтожил большое количество техники и живой силы армянских боевиков. В этих тяжелых боях 10 военнослужащих героически погибли. Среди них был и Зия.

Вынос тел героев с поля боя занял много времени. 3 декабря он был предан земле в родном селе Сыгырлы.

Его дед Садали киши в беседе с корреспондентом АЗЕРТАДЖ сказал: «Зия был привязан к Родине, земле. Его боевые товарищи также особо отмечают эту черту его характера. Он был очень смелым, отважным. Я горжусь, что являюсь дедушкой такого внука».

Зия был единственным братом двух сестер. Он является одним из трех и самых юных героев из села Сыгырлы, павших шехидами в Отечественной войне. Фонд Гейдара Алиева и Фонд YAŞAT оказали помощь в решении материальных проблем семьи.

На въезде в село построен родник в честь Зии Нурмамедова, награжденного медалями «За Родину», «Отважный боец» и «За освобождение Физули».



Тэги: