Обогащение Ирана: сколько зарабатывала власть муллократов от наркотраффика?

2021/10/iran-1634376115.jpg
Прочитано: 5660     13:10     16 ОКТЯБРЯ 2021    

Разоблачение незаконной, преступной деятельности властных структур Ирана на оккупированных территориях Азербайджана продолжается.


За период оккупации 20% территорий нашей страны, в которой активное участие на стороне армян принимали и специальные подразделения иранских силовых структур, официальный Баку не раз представлял вниманию мирового сообщества неопровержимые факты о превращении Карабаха в серую зону, где процветали незаконная торговля оружием, наркотическими веществами, функционировали лагеря и учебные центры для подготовки террористов. Будучи в тесном эмбарго со стороны западных держав, Иран, с момента прихода к власти клерикалов, прибегал к различным незаконным и преступным методам, чтобы обеспечить поток иностранной валюты в страну, с помощью которого Тегеран за последние 40 лет обеспечивает жизнедеятельность своего госаппарата и содержит самую многочисленную армию не только в регионе, если подсчитать на душу населения, но и во всем мире.

В рамках своей сбалансированной политики, официальный Баку с целью сохранить хрупкий баланс сил в регионе и лишний раз не вызывать раздражения радикальных политических кругов Ирана, старался довести до вниманию мировой общественности преступную деятельность южного соседа в оккупированном Карабахе максимум осторожно и деликатно. Несмотря на сохранение скрытой напряженности между Баку и Тегераном, на виду стороны пытались держаться спокойно. Иран безнаказанно и беспрепятственно участвовал в разрушении и разбазаривании оккупированных азербайджанских городов, районов и сел. Эта вакханалия продолжалась с 1994-го года вплоть до 2020-го года, который запомнился всему миру блестящей победой Азербайджанской Армии над оккупационными силами Армении в Карабахе.

Даже накануне и в ходе прошлогодней войны Иран сделал все возможное, чтобы армяне не проиграли. Колоннами с территории Ирана в Армению перебрасывалось большое количество вооружения, боеприпасов, медикаментов и продовольствия для нужды армянских оккупационных сил и международных террористов, орудовавших в Карабахе. Иран изо всех старался, чтобы неконтролируемая серая зона в Карабахе не перешла под контроль Азербайджана, но все эти попытки не увенчались успехом, и под грустным, прискорбным взглядом иранских военных на границе Азербайджанская Армия продолжала давить остатки армянских оккупантов и выдавливать их с азербайджанской земли. В результате 130- километровая полоса азербайджано-иранской границы была восстановлена и все тропинки, дороги и незаконные маршруты, проложенные с территории Ирана в оккупированный Карабах, наглухо закрылись. Иран бесился, сильно нервничали иранские официальные лица, и Тегеран, с одной стороны «признав» суверенное право Азербайджана над Карабахом, с другой стороны начал информационную войну против нашей страны. Вернее, иранские СМИ и пропагандисты подключились к масштабной инфовойне на стороне армян против Азербайджана. Фейковые новости о наличии «террористов» на территории Азербайджана, вопрос иранской журналистки президенту Азербайджана об этом фейке, неадекватные и безответственные выступления и заявления иранских чиновников оголили прокаженное тело иранской муллократии и показали её истинное, дьявольское лицо.

Точкой разрыва отношений была серия операций Государственной погранслужбы, спецслужб и правоохранительных органов Азербайджана против иранских контрабандистов. Сперва были задержаны иранские грузовики на дороге Горис-Кафан, часть которой перешел под контроль нашей страны. Незаконно перевозившие горючее и другие товары для остатков незаконных армянских террористических группировок в Карабахе иранские цистерны и грузовики были подвергнуты тщательной проверке азербайджанскими пограничниками. Возмущение иранских водителей и их наглое поведение привели к тому, что двоих из них скрутили и арестовали за неподчинение законам Азербайджанской Республики и за незаконное пресечение государственной границы нашей страны. Вышеуказанные инциденты вызвали настоящую истерию в Тегеране, и Иран решил продемонстрировать мускулы, отправив на границу с Азербайджаном целый корпус, который приступил к военным учениям. Реакция Баку была более, чем спокойная. Президент Азербайджана с улыбкой прокомментировал действия неадекватного южного соседа и задавал вопрос руководителям Ирана: почему за 30 лет оккупации наших земель Иран ни разу не провел в этом районе военные учения, а теперь, после освобождения этих земель Азербайджаном, Тегеран ведет себя так странно? Действительно, очень странный, даже сумасшедший поступок со стороны Ирана. В предыдущих анализах мы затронули эту тему и выяснили основную причину недовольства Ирана – строительство Зангезурского коридора. Теперь, после последующих действий Ирана стало также известно, что Тегеран пытается оставить коридор для экспорта своего героина через Армению в Россию и дальше в Европу. Задержание наркогруза, следовавшего из Ирана и предназначенный для переправки в Армению и дальше на север, помог спецслужбам Азербайджана раскрыть крупный канал наркотрафика. Факты были представлены вниманию соответствующих органов Грузии и России, которые в срочном порядке закрыли единственный таможенный пост, соединяющий две страны – Верхний Ларс, где тщательной проверке подверглись иранские и армянские грузовики.

Про реакцию армян на этот шаг России и Грузии мы написали в предыдущих наших анализах. Не осмелившись обвинять Россию в чем-то, Армянская пропаганда обрушилась на Грузию. Армянские пропагандисты с пеной у рта обвиняли соседнюю страну во всех смертных грехах. Позже стало известно, что решение о закрытии КПП Верхний Ларс и об усилении контроля, прежде всего, приняла российская сторона, а потом грузинские органы приступили к выполнению своего долга и начали тщательно проверять иранские и армянские грузовики.

Таким образом, Азербайджан, освободив Карабах, в первую очередь лишил Ирана колоссального дохода от продажи наркотиков. В Карабахе ВС Азербайджана уничтожили десятки производственных цехов по обработке наркотических веществ, сотни гектаров наркоплантаций. Факты о наркотиках, найденных в Карабахе, были представлены вниманию журналистов отделами по борьбе с наркотрафиком СГБ, МВД и Генпрокуратуры.

По мнению независимых экспертов, Иран в свое время был самым крупным транзитным пунктом для вывоза афганского героина, который тоннами поставлялся в Европу, США и даже в африканские страны. Из-за войны в Афганистане в поставках героина на данные рынки возникли серьезные сбои и, начиная с 2000-го года, иранская наркомафия, находящаяся под контролем Корпуса стражей исламской революции и иранских спецслужб, постепенно начала налаживать собственное производство, уже в Карабахе, где тысяча гектаров плодотворной почвы пустовали и являлись просто идеальным местом для выращивание конопли и других видов наркотических растений. По примерным подсчетам, Иран как страна транзита заработала от глобального наркотрафика от 2 до 4 миллиардов долларов год. После запуска производства этих веществ на оккупированных территориях Азербайджана, доходы Ирана выросли в два, даже три раза. Этими деньгами Иран последние 20 лет осуществил все свои валютные операции и приобрел большое количество оружия. Эксперты считают, что армянская сторона от этого оборота получила от 15% до 20% чистой прибыли. Безлюдность многих оккупированных районов за последние три десятилетия оказалась на руку тем, кто выращивал и производил там наркотики.

Эти факты впервые были озвучены на самом высшем уровне самим президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым во время вчерашней он-лайн конференции глав государств и правительств СНГ. Алиев очень честно и прямо заявил, что за раздраженностью Ирана стоит именно этот фактор – перекрывание Азербайджаном каналов по незаконной торговле наркотиками в регионе.

Теперь Иран не знает, куда девать тонны готовой продукции, которую не успел перевезти в Армению. А с установлением контроля над дорогой Горис-Кафан и в будущем созданием Зангезурского коридора Тегеран боится навсегда потерять этот выгодный маршрут для поставок героина в Россию и Европу.

Кавказ Омаров



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: