Грузия под прицелом: сепаратизм в Джавахетии и арест Саакашвили, или чем Тбилиси не угодил армянам

2021/10/georg-1634540495.jpg
Прочитано: 2105     10:57     18 ОКТЯБРЯ 2021    

"Сепаратизм представляет опасность для государственности любой страны"


На вопросы Информационно-аналитического портала Armiya.az отвечает известный грузинский аналитик Ирина Джорбенадзе:

- Грузия превратилась в потенциальную мишень армянской пропаганды, которая устами всех своих экспертов и политологов обливает её грязью и всячески пытается дискредитировать. Но подобного рода антигрузинская пропаганда подхватывается исключительно армянской аудиторией и отражается на негативных комментариях армянских пользователей про Грузию в сети. По-вашему, в чем проблема, и чем не угодила Грузия Армении?

- Насчет «всех» - это, конечно, преувеличение. Ну а в «сети» встречаются разного рода комментарии, в том числе и маргинализированных групп. И реально не актуальная тема Грузия – Армения не является исключением. Стоит ли обращать внимание на весь «мусор», которым забиты социальные сети. Главное ведь в том, на каком уровне находятся грузино-армянские межгосударственные отношения, а они не претерпевают никаких колебаний в худшую сторону. Более того, власти Грузии готовы содействовать мирному урегулированию армяно-азербайджанских отношений в их разных выражениях.

Что касается – «чем не угодила». В сознании определенных, однако малочисленных слоев населения, невмешательство Грузии на стороне Армении в ее конфликте с Азербайджаном вызывает определенную досаду. Но это уже проблема менталитета, и всем не угодишь. Да и надо ли? Такая категория людей всегда находит причины для недовольства, а в данном случае забывает, что практически единственная дорога жизни для Армении уже более трех десятилетий проходит через Грузию. И она ее не закрывала ни при каких внешних и внутренних обстоятельствах.

- Одним из поводов для нападок на Грузию является наложенный на некоторых сепаратистских элементов запрет на въезд на территорию страны. Армянские СМИ окрестили их «патриотами Джавакха» и требуют от Тбилиси снять этот «стоп». На фоне происходящих на Южном Кавказе процессов, какая обстановка наблюдается в этом регионе Грузии?

- Сепаратизм, особенно, когда его искусственно «подпитывают» извне, представляет опасность для государственности любой страны. Если власти кого-то не впускают в Грузию, значит, руководствуются государственными интересами. Но в случае с Джавахети проблема, если она и есть, не выходит за рамки отдельного индивидуума; не касается всего региона и его населения. Если какая-то внешняя сила очень постарается, она может накалить обстановку в Джавахети, однако не до градуса кипения. Потому как поддержки сепаратизму от проживающих в этом регионе национальных меньшинств и властей Армении не будет. Обстановка там спокойная.

- Накануне устами некоторых армянских пропагандистов были озвучены угрозы, даже призывы к армянами Джавахетии препятствовать движению поездов по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс. По-вашему, на фоне внутреннего политического ажиотажа вокруг ареста Саакашвили и роста протестных настроений, возможны сепаратистские выступления армян в Джавахетии?

- Я не вижу никакой связи между задержанием третьего президента Грузии и возможностью сепаратистских выступлений в Джавахети. Повторюсь, там спокойная обстановка, и если кому-то придет в голову дискредитировать, на практическом уровне, Баку – Тбилиси – Карс, в чем я сильно сомневаюсь, власти страны этого не допустят.

- Какие изменения внесет в политическую палитру Грузии возвращение Саакашвили на политическую арену? Приведет ли это к смене власти в будущем?

- Третий президент вернулся в Грузию не для того, чтобы сидеть в тюрьме. Он и не скрывал, что рассчитывает на свое освобождение населением Грузии. Его приезд, конечно, мобилизовал сторонников руководимой им партии «Единое национальное движение» и часть колеблющегося электората – это показал первый тур октябрьских выборов в органы местного самоуправления. То есть партия власти пока не сумела выиграть выборы, так сказать, «всухую», и вряд ли ей это удастся во втором туре, хотя в большинстве регионов оппозиция правящую «Грузинскую мечту» не обыграет. Но возвращение Саакашвили очень сильно обострило внутриполитическую ситуацию в стране, и я не думаю, что страсти улягутся легко и быстро. Революционная ситуация, так или иначе, назревает.

Что касается смены власти по итогам выборов, то есть легитимно, она вряд ли будет возможна до парламентских выборов, а внеочередные выборы правящая партия назначать не расположена. Конфликт интересов налицо, и чем он завершится, спрогнозировать сегодня невозможно. Если рассматривать цивилизованный сценарий, то есть «Грузинская мечта» остается у власти до очередных парламентских выборов, то к тому времени может сформироваться политически дееспособная «третья сила». И тогда у Грузии появится шанс сформировать коалиционное правительство – если не в 2024 году, то в 2028-ом. Но это очень оптимистичный вариант развития событий.


Беседовал: Кавказ Омаров



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: