В городе Физули заложен фундамент Центра управления цифровой подстанции

2021/10/1634558130.jpg
Прочитано: 466     16:00     18 ОКТЯБРЯ 2021    

17 октября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в церемонии закладки в городе Физули фундамента Центра управления цифровой подстанции.


Как сообщает АЗЕРТАДЖ, председатель ОАО «Азеришыг» Вугар Ахмедов проинформировал главу государства и первую леди о центре.

Было отмечено, что Цифровая подстанция, созданная на освобожденных от оккупации территориях, является проектом инновационного решения систем контроля, защиты и управления, которые собирают и обрабатывают всю информацию о состоянии электросети, а также организуют управление оборудованием в цифровом формате. Этот проект, впервые реализуемый на Южном Кавказе, обеспечивает разработку на подстанциях оптических цифровых измерительных трансформаторов и комплексов цифрового оборудования нового поколения. Подстанция нового поколения обеспечивает высокую точность, единство всех измерений, автоматизация позволяет снизить влияние человеческого фактора на работу сети, повысить ее надежность и снизить потери при передаче электроэнергии. Кроме того, сокращаются стоимость получения энергии и эксплуатационные расходы.

Было доведено до внимания, что потребители, питающиеся от Цифровой подстанции, могут заранее получать в онлайн режиме информацию о возникновении каких-либо технических сбоев. Благодаря тому, что процесс интеграции возобновляемых источников энергии в сети управляется в Цифровой подстанции автоматически, сбои в электроснабжении полностью исключаются. Цифровая подстанция полностью обеспечивает работу подстанции в многофункциональном режиме, координацию устройств и оборудования друг с другом в зависимости от количества принятой и переданной электроэнергии. Кроме того, она выполняет автоматическую адаптацию операций к требованиям распределительной сети, обеспечивает способность информационных и технических систем безопасности принимать решения, а также интеграцию источников «зеленой энергии» в сеть. На подстанции закрытого типа операции по эксплуатации и управлению производятся дистанционно, необходимости в постоянном персонале нет.

Президент Ильхам Алиев заложил фундамент Центра.

Отметим, что после Распоряжения главы государства «О мерах по созданию зоны «зеленой энергии» на освобожденных от оккупации территориях Азербайджанской Республики» ОАО «Азеришыг» приступило к строительству распределительных сетей на основе требований зоны «зеленой энергии» и разработало проект Цифровой подстанции, являющейся одним из ключевых элементов концепции «умных сетей».



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: