Джейхун Байрамов принял делегацию во главе со спецпредставителем НАТО по Южному Кавказу

2021/10/1634621549.jpg
Прочитано: 321     09:28     19 ОКТЯБРЯ 2021    

Министр иностранных дел Джейхун Байрамов принял делегацию во главе со специальным представителем НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Хавьером Коломиной Пириз.


Как сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел, Джейхун Байрамов отметил, что наша страна разделяет взаимовыгодные партнерские отношения с НАТО, и с удовлетворением отметил сотрудничество, осуществляемое по ряду направлений. Подчеркнув, что Азербайджан является надежным партнером НАТО, министр озвучил общие ценности в обеспечении международной безопасности и, в частности, участие азербайджанских миротворцев в операциях НАТО. До сведения противоположной стороны было доведено, что в совместных заявлениях, принятых по итогам саммита НАТО по урегулированию бывшего армяно-азербайджанского конфликта, нашей стороной высоко оценена позиция поддержки суверенитета и территориальной целостности стран-партнеров.

Джейхун Байрамов представил специальному представителю НАТО подробную информацию о текущей ситуации в регионе, в том числе о проводимой Арменией политике целенаправленного уничтожения нашего историко-культурного и религиозного наследия, незаконной деятельности и ее последствиях, восстановительных и строительных работах, осуществляемых в настоящее время правительством Азербайджана на освобожденных территориях, а также об очистке территорий от мин, работах, проводимых Азербайджаном в связи с выполнением трехсторонних заявлений. До сведения официального лица НАТО было доведено, что Азербайджан готов нормализовать отношения с Арменией на основе принципов международного права с устранением фактора оккупации наших территорий.

Специальный представитель Хавьер Коломина Пириз отметил, что обсуждения с азербайджанской стороной в рамках своего визита в регион очень полезны с точки зрения получения подробной информации о текущей ситуации в регионе. Деятельность азербайджанских миротворцев в Афганистане совместно с турецкими силами, в частности, в связи с эвакуацией граждан из аэропорта Кабула, была высоко оценена, в связи с чем специальный представитель выразил благодарность от имени союзных стран. Он отметил, что НАТО поддерживает нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном.

На встрече стороны также обменялись мнениями о повестке дня партнерства НАТО-Азербайджан, а также дальнейших перспективах.

 



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: