Два американских сенатора призвали Байдена не наказывать Индию за закупку С-400 у России

2021/10/1635318011.jpg
Прочитано: 360     11:38     27 ОКТЯБРЯ 2021    

Два американских сенатора Марк Уорнер (демократ от штата Вирджиния) и Джон Корнин (республиканец от штата Техас) призвали президента США Джо Байдена не применять в отношении Индии закон CAATSA ("О противодействии противникам Америки посредством санкций") за закупку у России вооружений, прежде всего зенитно-ракетных систем (ЗРС) С-400.


 Об этом говорится в направленном американскому президенту письме, которое было опубликовано во вторник на сайтах сенаторов, передает ТАСС.

"Хотя Индия предприняла значительные шаги по сокращению закупок российской военной техники, она имеет долгую историю закупок оружия у Советского Союза, а затем и у России. В 2018 году Индия официально согласилась приобрести российские системы С-400 "Триумф" после подписания первоначального соглашения с Россией двумя годами ранее. Мы обеспокоены тем, что предстоящая передача этих систем вызовет санкции в соответствии с законом "О противодействии противникам Америки посредством санкций", который был принят с целью привлечь Россию к ответственности за ее злонамеренное поведение", - говорится в тексте.

Сенаторы утверждали, что, хотя они разделяют озабоченность администрации этой закупкой и продолжающимися поставками в Индию российских вооружений, число таких сделок между Нью-Дели и Москвой якобы сокращается.

"В связи с этим мы настоятельно призываем вас [Байдена] предоставить Индии освобождение от CAATSA в связи с запланированной закупкой зенитно-ракетных систем С-400 "Триумф", - отмечают авторы письма.

Индия объявила о намерении приобрести российские С-400 в 2015 году. Контракт на поставку пяти полковых комплектов систем С-400 "Триумф" стоимостью $5,43 млрд был подписан во время визита президента России Владимира Путина в Индию в октябре 2018 года. Это вызвало серьезное недовольство Вашингтона, который угрожает применением санкций в отношении государств, приобретающих у РФ современные системы вооружений и военной техники, в соответствии с принятым в 2017 году законом CAATSA. В Нью-Дели при этом заявляют, что не намерены отказываться от российских ЗРС.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: