«Он пришел в этот мир в октябре, в октябре его и покинул…» - ПАМЯТИ ШЕХИДА ФАРИДА МАМЕДОВА

2021/10/16353-1635336032.jpg
Прочитано: 692     16:05     27 ОКТЯБРЯ 2021    

Этот молодой герой отметил свое 20-летие на полях сражений Отечественной войны, а спустя три дня его семья получила печальную весть – их сын стал шехидом…


Мамедов Фарид Эйваз оглу родился 12 октября 2000 года в селе Шихимли Кюрдамирского района. Окончил среднюю школу имени Вугара Гурбанова в селе Кёхнебазар. В январе 2019 года Фарид был призван на срочную действительную военную службу. Завершив действительную военную службу в июле прошлого года, он продолжил службу в качестве военнослужащего сверхсрочника. Когда началась Отечественная война, Фарид, за плечами которого были три месяца сверхсрочной службы, поднялся на бой с врагом.

Мать шехида Кифаят Мамедова рассказала корреспонденту АЗЕРТАДЖ  свои воспоминания о сыне: «У меня было двое детей. Фарид был нашим первенцем. Имя Фарид означает незаменимый, несравненный, уникальный. Мой сын оправдал данное ему имя, он был незаменимый сын, солдат, которого запомнили беспримерным героизмом ... С ранних лет он отличался бесстрашием и отвагой. Его самой большой мечтой было стать военным и служить на передовой. Никто не мог отвратить Фарида от этой мечты. Несмотря на то, что сын прошел срочную военную службу, домой он не вернулся, а продолжил служить в армии. Служил Фарид в N-ской воинской части в Тертере. Последний раз мы видели его в конце августа, когда он приехал в пятидневный отпуск.

Когда началась Отечественная война, мой сын воевал на передовой. Во время войны Фарид звонил каждые два-три дня. Каждый раз, когда он звонил, говорил: «Все хорошо, не волнуйтесь». Он участвовал в боях в направлении села Талыш, поселка Суговушан и города Агдере Тертерского района. Когда Суговушан и Талыш были освобождены, Фарид позвонил нам. И как бы он не хотел казаться серьезным, я по голосу его чувствовала, что сдерживает свою радость от победы. Фарид не мог сильно радоваться, потому что многие из его боевых товарищей, солдат погибли или были ранены в тех боях….  Каким бы бесстрашным он ни был, он был чутким и внимательным парнем. 12 октября Фариду исполнилось 20 лет. Но и в свой день рождения он не испытывал большой радости. А может быть, Фарид предчувствовал, что это его последний день рождения ... Его боевые товарищи так много рассказывают о нем ... Несмотря на молодой еще возраст, он мастерски справлялся со всеми задачами, стараясь защитить своих солдат в качестве командира отделения.

Последний раз мы созвонились с сыном 14 октября. В конце разговора он словно на прощанье сказал нам: «Берегите себя, всем привет». 15 октября мой сын погиб от минометного снаряда недалеко от Суговушана. Похоронили его на кладбище села Шихимли 16 октября.

Вот такая вот судьба у моего старшего сына Фарида Он пришел в этот мир в октябре, в октябре его и покинул…. Он ушел из жизни настоящим героем, несмотря на свой молодой возраст.

Мой младший сын учится в 10 классе. Старший брат всегда был для него примером, а теперь он хочет быть героем, как Фарид. Я отдала Родине одного из своих детей, а другого воспитываю как сына, который принесет пользу Родине и народу».

Кифаят Мамедова также отметила, что фонд «YAŞAT» выделил средства на улучшение жилищных условий их семьи, и что власти всегда проявляют внимание к ним, а государство не жалеет поддержки семьям шехидов.

Ставший шехидом Отечественной войны Фарид Мамедов распоряжениями главы государства посмертно награжден медалями «За Родину», «Отважный боец» и «За освобождение Лачина».

Перевод: Г.Зейналова



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: