Турция готова к оборонному сотрудничеству с Чадом

2021/10/1635357697.jpg
Прочитано: 398     23:00     27 ОКТЯБРЯ 2021    

Турция готова развивать сотрудничество в сфере вооруженных сил, обороны и безопасности с Чадом, который одновременно ведет борьбу с террористическими организациями и вооруженными оппозиционными группировками.


Об этом сказал президент Реджеп Тайип Эрдоган на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с коллегой из африканской страны Махаматой Идрисом Деби Итно в Анкаре, передает Анадолу.

По словам президента Эрдогана, в ходе встречи стороны обсудили двусторонние отношения, а также региональные вопросы.

Турецкий лидер также добавил, что Турция намерена оказать поддержку Чаду в переходный период.

Переходный период продолжительностью в 18 месяцев был объявлен в Чаде после гибели президента страны Идриса Деби. Политик был убит в апреле 2021 года, когда командовал войсками, сражавшимися против повстанцев из Фронта перемен и согласия.

“Благодаря подписанными сегодня соглашениям Чад станет одним из основных партнеров Турции в Африке”, - сказал Эрдоган. Глава государства подчеркнул, что эта центральноафриканская страна имеет большой потенциал и играет важную роль в регионе.

По его словам, объем двусторонней торговли между двумя странами вырос на 47%, достигнув 112 миллионов долларов. Президент Эрдоган заявил, что стороны поставили цель довести этот показатель сначала до 200 миллионов, а затем до 500 миллионов долларов.

Турция и Чад продолжат работать над дальнейшим углублением отношений и развивать экономическое сотрудничество, основанное на взаимном уважении и взаимной выгоде, добавил турецкий лидер.

Президент Чада в среду, 27 октября, прибыл в Турцию с официальным визитом.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: