Ветеран Отечественной войны: Мы одержали победу благодаря единству народа и государства

2021/10/16354-1635413207.jpg
Прочитано: 473     13:45     28 ОКТЯБРЯ 2021    

«До Отечественной войны я работал в частном секторе. 21 сентября, еще до начала войны, я добровольцем записался в армию, обратившись в Государственную службу по мобилизации и призыву на военную службу. А 27 сентября я уже участвовал в боевых действиях в направлении Физули-Ходжавенда. То есть вечером того дня, когда грянула война, я, придя с работы, узнал, что объявлена ​​мобилизация, и сразу отправился на передовую. Жаль только, что не смог быть на передовой до самого Дня Победы. Я получил ранение 5 октября».


Об этом корреспонденту АЗЕРТАДЖ сказал ветеран Отечественной войны Гияс Мамедли, который при поддержке фонда «YAŞAT» в настоящее время продолжает лечение в Турции.

Гияс Мамедли родился в 1995 году в селе Юхары Аран Бейлаганского района. После ранения, полученного на войне, гази некоторое время лечился в Азербайджане, а затем по линии фонда «YAŞAT» был отправлен на лечение в Турцию.

Вот как ветеран войны вспоминает свой последний бой: «1-го октября мы спустились во вражеские окопы, которые находились на уже освобожденной нами территории. Мы заняли оборону, сторона противника начала атаку и подвергла нас интенсивному обстрелу из тяжелой артиллерии. В результате артобстрела я был ранен в ногу. Из-за того, что мы находились под непрекращающимся артобстрелом, и, к тому же, в тот день шел ливневый дождь, меня не сразу смогли эвакуировать с поля боя. От разорванной артерии я потерял много крови. Моя бедренная кость была перебита. В какой-то момент от боли и шока я потерял сознание. А когда очнулся, то понял, что нахожусь в Баку. Меня доставили в Главный военный клинический госпиталь Вооруженных сил. На сегодняшний день я перенес три операции. В Азербайджане я прошел специализированное лечение – и в госпитале, и в центре физиотерапии. Затем, чтобы продолжить лечение в братской Турции, мы обратились в фонд «YAŞAT». Спасибо им, они организовали всё. 12 октября я прибыл в Турцию и на данный момент продолжаю здесь лечение».

Поздравляя весь наш народ с исторической победой, гази сказал: «Мы одержали эту победу благодаря единству народа и государства. Я сражался с оружием в руках на передовой, а в тылу нам тоже много помогали. В те дни все мобилизовали свои силы, все старались для фронта. Все стремились к этой победе, как на фронте, так и в тылу. Это была настоящая всенародная мобилизация. Таким образом, мы продемонстрировали свое единство всему миру. Вот почему наш Победоносный Верховный главнокомандующий назвал 44-дневную борьбу за возвращение наших земель Отечественной войной.

Я горжусь тем, что служил своей стране и стал гази на этом пути. Сейчас мы находимся в Турции. Если нам повезет, мы отметим День Победы у себя на родине, в противном случае мы отпразднуем нашу славную Победу здесь – в Турции, ведь это наша вторая Родина. Выражаю благодарность всем, кто сделал пожертвование в фонд «YAŞAT», учрежденный Президентом Ильхамом Алиевым для помощи нам».

Напомним, что на сегодняшний день фонд «YAŞAT» профинансировал лечение в Турции 144 ветеранов войны, получивших ранения. 98 из них уже завершили лечение и вернулись на родину.

Перевод: Г.Зейналова



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: