Эксперт: Окончательная победа Азербайджана не входила в планы Путина

2021/11/shush-1636961542.jpg
Прочитано: 7973     11:22     15 НОЯБРЯ 2021    

"Россия мечтает возродить Советский Союз"


На вопросы Информационно-аналитичекого портала Armiya.az отвечает украинский тюрколог Ярослав Пилипчук:

- Пан Яросслав Пилипчук, давайте начнем с Турции. По-вашему, какую эпоху переживает эта страна, которая за последние 10 лет резким поворотом в своей внешней политике превратилась в сильнейшего игрока всех региональных и даже глобальных процессов?

- Нужно сказать, что Реджеп Тайип Эрдоган резко изменил курс Турции. Если предыдушие президенты и премьеры проводили довольно осторожный курс, то Эрдоган интенсифицировал внешнюю политику Турции. Турция высказывает амбиции регионального гегемона. В частности, примером этому послужили события в Сирии. Он поддержал туркоманов Севера Сирии и воевал против курдов. Его действия послужили вызовом для России, которая поддержала сирийского диктатора Башара Асада и режим айятол в Иране. Эрдоган всячески противиться суверенизации курдов, поскольку это автоматически поставит под вопрос территориальную целесность Турции. Турецкий лидер всячески поддерживает Украину в вопросе Крыма. Внутренние реформы, проведенные Эрдоганом, призваны консолидировать общество.

- Кардинальное изменение системы госуправления и внешнеполитической стратегии. Какую пользу они принесли стране?

- В целом, можно согласиться, что режим, установленый в Турции, является авторитарным. Однако, это лишило внешних акторов, таких как США, возможности влиять на политику страну через Фетхуллаха Гюлена. Доктрину, которую провозгласил Эрдоган, можно охарактеризовать как неоосманизм. Это на практике обозначает клерикализацию страны и активную внешнюю политику по отношению к соседним странам. Также произошел поворот от турецкого национализма к более толлерантной политике по отношению к нацменшинствам Турции.

- Многие эксперты расценивают политику Эрдогана как "агрессивную" и считают, что турецкий лидер пытается возродить Османскую империю. Что вы думаете по этому поводу?

- Ну, собственно, Турция защищает свои интересы. И эти интересы в Ливии и Сирии вошли в соприкосновение с интересами русских. Как, собственно, они столкнулись и на Южном Кавказе.

- Идеи "Русский мир" и "Тюркский мир" стали актуальными сразу после распада советской империи. Россия в спешке создала несколько блоков и альянсов и изо всех сил попыталась не потерять влияние на те страны, которые входили в состав империи, являющиеся в большинстве своем тюркоязычными. По-вашему, чем грозит интересам Москвы продвижение идеи "Тюркского мира"?

- Собственно, Россия мечтает возродить Советский Союз, хоть и в обрезаном варианте без стран Балтии. Интересы Турции и России сталкиваются на Южном Кавказе и в Центральной Азии, которые русские рассматривают как свое подбрюшье. Турция предлагает вариант общетюркской интеграции, которая выгодно отличается от идеи "русского мира". От "русского мира" выиграет только Россия

- Центральная Азия поле недавних событий в Афганистане находится в центре внимания всего мира. Россия, как экономический и военный союзник стран ЦА, часто проводит на границе с Афганистаном совместные военные учения. Словно Кремль ожидает какую-то опасность с юга. С другой стороны, Китай усиливает свое влияние в регионе. По-вашему, как будут разворачиваться события в этом регионе?

- Лавров встречался с представителями Талибана не так давно. Думаю, напряженность на границах Афганистана со странами Центральной Азии Россия использует, чтобы под маской угрозы со стороны талибов установить свою власть в регионе. Если она попробует это сделать, то ее интересы, естественно, войдут в конфликт с интересами Китая. И в этом случае я не позавидую России.

- Ситуация на Донбассе переходит в новую фазу, и в военных кругах РФ сильно обеспокоены использованием ВСУ турецких БПЛА "Байрактар", против которых пока не разработана полноценная система ПВО. Чуть ли каждый день в российских СМИ появляются сообщения о том, что "российские ученые нашли способ уничтожить Байрактары", но ничего толком не могут показать публике, что ни у кого не вызывает сомнения в том, что это всего лишь способ информационного воздействия на Украину. Как вы думаете, в ближайшем будущем можно ожидать операцию ВСУ против сепаратистов Донбасса?

- Украинские военные силы ведут оборонные бои. Выстрел из "Байрактара" был произведен в ответ на артилерийский обстрел со стороны сепаратистов. Пока за сепаратистами стоит Россия освобождение Донбасса и Крыма невозможно. Мы прекрасно помним уроки поражений под Иловайском и Дебальцево, когда на Донбасс зашло два русских армейских корпуса. Однако Путин не вечен, и кризис элит в России предсказуем. Только при условии системного кризиса возможна операция ВСУ на Донбассе, которую можно было бы сравнить с хорватской операцией Буря в Краине. 

- Каковы ваши оценки - политические и военные, по поводу Второй Карабахской войны? Эта война сумела снять заклятие, наложенное Кремлем на все конфликты на постсоветском пространстве?

- Южный Кавказ - новый геополитический центр всего материка, где год назад произошла одна из самых масштабных войн 21 века, которая внесла изменение в военные доктрины самых ведущих стран. Азербайджан готовился к реваншу все 25 лет - дипломатически, финансово и в военной сфере. Азербайджан подготовил армию, которая способна вести войну в современных условиях. Армянский же генералитет готовился к прошлой войне и армянская армия осталась на уровне 90-х ХХ вв., несмотря на закупку нового вооружения. Собственно, если бы не вмешательство России, то Азербайджан отвоевал бы весь Карабах, и семь оккупированых регионов вокруг него. Россия не вмешалась в конфликт сразу, поскольку желала наказать Армению за бархатную демократическую революцию. Впрочем, окончательная победа Азербайджана не входила в планы Путина и инцидент 9 ноября был использован для вмешательства. На данном этапе, что Азербайджан, что Украина не могут на равных противостоять русским и поэтому трехстороннее заявление, подписанное 10 ноября был вынужденным компромиссом со стороны Ильхама Алиева. Сейчас куда более актуальной угрозой, чем Россия, для Азербайджана является Иран. Персы перевооружают армянскую армию, а армяне лелеют надежды на реванш.


Беседовал: Кавказ Омаров



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: