Разгромленная армянская позиция между постами «Гисас» и «Мубариз» - Фото

2021/11/Gisas-6551387988.jpg
Прочитано: 556     17:40     25 НОЯБРЯ 2021    

У подножия стратегической высоты № 457, где проявил отвагу Национальный герой Азербайджана Мубариз Ибрагимов, находился долгосрочный пункт обороны противника. Этот пункт был на расстоянии 100-150 метров от поста «Гисас» («Месть») Азербайджанской Армии.


С первых минут Отечественной войны эта позиция оккупационного контингента вооруженных сил Армении подверглась интенсивному обстрелу нашими артиллерийскими частями, и ее личный состав, почти не оказав сопротивления, бежал на стратегическую высоту №482. Конечно, речь идет об уцелевших армянских военнослужащих, которые выжили в разрушенном укрытии и в окружающих его окопах.

Быстро отступающие «эскадроны смерти» взрывались на своих же минных полях, а те, кто успели укрыться во 2-й и 3-й "линии обороны", были уничтожены нашими подразделениями, атаковавшими с флангов в районе села Талыш.

Таким образом, в 2016 году эта позиция, бывшая одним из излюбленных объектов армянской пропагандистской машины, вместе с личным составом была стерта с лица земли. Истории же осталось лишь разрушенное укрытие, изготовленный из контейнеров склад боеприпасов, территория, «украшенная» колючей проволокой и смешанными минными полями, и оставленный сбежавшими армянами артиллерийский снаряд «Горис-120», изготовленный для стрельбы по нашим атакующим подразделениям.

Это была одна из последних надежд провалившегося министерства обороны Армении, которое годами готовилось к войне с боеприпасами, изготовленными кустарным способом - из газовых баллонов и начиненных специальной смесью нитрата аммония, по технологии террористических группировок, действующих в Сирии и на Ближнем Востоке.

Снаряд должен был запускаться псевдомортиром, установленным на специальной колесной платформе, активировался он от внешнего фитиля зажигания. На многих позициях 1-й и 2-й "линий обороны" бывшей зоны соприкосновения эти устройства имели небольшую дальность стрельбы, но большую ударную силу. Противнику удалось расположить их в нескольких направлениях, например, в стороне поста «Мубариз», расположенного напротив стратегической высоты №457.

Но вместо того, чтобы помочь Армении, такие террористические технологии стали позорным символом ее беспомощности, растраты огромных средств, выделявшихся «на оборону» из бюджета и карманов олигархов на протяжении многих лет и расходовавшихся не по целевому назначению… (Azvision.az).

Перевод: Г.Зейналова

 



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: