Турция продолжает курс на снижение зависимости от экспорта вооружения

2021/11/1637924666.jpg
Прочитано: 527     15:00     26 НОЯБРЯ 2021    

Управление оборонной промышленности Администрации президента Турции реализует активные шаги по минимизации зависимости страны от экспорта вооружения и оборонной продукции.


Как передает Armiya.az со ссылкой на Анадолу, об этом заявил вице-президент Турции Фуат Октай в парламентском комитете по планированию и бюджету в ходе обсуждений проекта госбюджета на 2022 год.

По его словам, при этом упор делается не только на разработке новых видов вооружения, но и на модернизации арсенала за счет отечественных компаний.

«Число оборонных компаний Турции превысило 1 500. Научно-исследовательские центры и компании действуют как часть единого механизма – военно-промышленной экосистемы. Сегодня во всем мире пересматривается тактика и стратегия ведения войн – и все это благодаря эффекту турецкой продукции, доказанному на практике, в том числе беспилотникам. В ходе операций, проводимых турецкой армией за пределами страны, используются в основном отечественные виды вооружения», - сказал вице-президент Турции.

Октай привлек внимание к новейшим разработкам турецких авиаконструкторов, в том числе ударным БПЛА Akıncı и Aksungur, которые способны нести больший груз и оставаться в воздухе больше времени, нежели обычные беспилотники.

Он отметил, что ВС Турции в 2021 году получили первые ударные БПЛА данной серии. При этом продолжилось производство отечественных ударных вертолетов Atak.

Кроме того, турецкая армия получила модернизированные комплексы ПВО Hisar A+. Началось также серийное производство комплексов Hisar O+. Опять же в 2021 году была спущена на воду очередная подводная лодка отечественного производства Piri Reis.

Одновременно продолжается производство 7 различных конфигураций беспилотных наземных аппаратов, более 100 из которых переданы силовым структурам страны.

Вице-президент Турции сообщил, что одним из приоритетов оборонной промышленности страны остается разработка отечественных двигателей, в том числе Batu мощностью 1 500 л.с. для бронированных машин, а также Utku мощностью 1 000 л.с. для САУ «Шторм» (Fırtına).

Октай далее назвал «предметом гордости» операции Национальной разведывательной организации (MİT), активно противостоящей вызовам нацбезопасности страны. «Успешные действия MİT в Сирии, Ливии, Нагорном Карабахе (Азербайджан) и в последнее время в ряде районов Афганистана позволили привести баланс сил в соответствие с национальными интересами и государственной политикой Турции», - подчеркнул он.

«Сотрудники MİT шаг за шагом выявляют и нейтрализуют террористов PKK, ДЕАШ, Фетуллаха Гюлена. Рассекречиваются переписки членов преступных организаций. Предпринимаются шаги по максимальной защите стратегически важных структур Турции. Современные спецслужбы Турции – одна из основ государственной безопасности и стабильности», - сказал вице-президент Турции.​​​​



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: