Бразилия и Швеция получили первые серийные истребители Gripen E

2021/11/1637930332.jpg
Прочитано: 283     16:25     26 НОЯБРЯ 2021    

Пресс-служба компании Saab объявила о поставке первых самолётов заказчикам — ВВС Бразилии и ВВС Швеции, передает Armiya.az со ссылкой на warspot.ru.


Первый лот включает в себя шесть истребителей. Из них четыре самолёта предназначены для ВВС Бразилии, а два — для ВВС Швеции. Всего в рамках действующих контрактов Saab поставит 60 Gripen E для Швеции и 36 самолётов — Бразилии.

«Начало фазы серийных поставок этих четырёх самолётов для ВВС Бразилии и двух для ВВС Швеции является чрезвычайно важным достижением для программы Gripen. Это показывает, что у нас есть зрелый продукт, и мы выполняем свои договорные обязательства», — заявил Микаэль Йоханссон, президент и генеральный директор компании Saab.

JAS 39 Gripen — шведский многоцелевой истребитель четвёртого поколения, разработанный компанией SAAB в 80-е годы. Аббревиатура JAS расшифровывается как Jakt — истребитель, Attack — штурмовик, Spaning — разведчик. Первая модификация истребителя (Gripen A) была принята на вооружение ВВС Швеции в 1997 году. Сегодня истребители JAS 39 Gripen продаются на экспорт и состоят на вооружении ВВС Венгрии, Чехии, ЮАР, Таиланда и других стран.

Работа над созданием истребителя Gripen E началась в 2013 году. Длина Gripen E составляет 15,2 м, ширина — 8,6 м, максимальная взлётная масса — 16,5 т. Истребитель имеет десять точек подвески для вооружений, автоматическую пушку Mauser BK27 калибра 27 мм и может развивать скорость до 2000 км/ч. Заявленная боевая готовность перехвата и поражения воздушной цели составляет 10 минут.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: