От Сочи до Ашхабада: оливковая ветвь как венок на могиле армянской государственности

2021/11/sochi-1638176311.jpg
Прочитано: 9488     12:46     29 НОЯБРЯ 2021    

Путин опередил европейцев и в Сочи определил основную повестку предстоящих переговоров между Алиевым и Пашиняном, которые пройдут 15 декабря в Брюсселе


Такого мнения придерживаются многие эксперты, в центре внимания которых находится поствоенное урегулирование на Южном Кавказе. Договоренность о проведении встречи двух лидеров была достигнута до того, как было принято решение провести переговоры о посредничестве Путина на территории России. Власти Армении долго сопротивлялись, всячески отмазывались, уклонялись от прямых ответов и пытались добиться того, чтобы никакая встреча в России проведена не была, и процесс урегулирования конфликта опять вернулся на старую платформу, которая за прошедшие 30 лет полностью утратила свою значимость.

После прошлогодней войны все переговоры между Азербайджаном и Арменией под эгидой МГ ОБСЕ были приостановлены. Азербайджан решил свою территориальную проблему и объявил "карабахский вопрос" решенным. Сколько бы Армения не пыталась провоцировать новый конфликт и привлечь к процессу зарубежные силы, это попытки не увенчались успехом. Полностью проиграв на поле сражения, а после серии провокаций на различных участках госграницы ещё больше опозорившись на весь мир, армянская власть обратилась к западу с просьбой вернуть карабахский вопрос в политическую повестку ЕС. Европейцы, прекрасно знающие всю суть данного конфликта и армянской дашнакской политики, дали согласие организовать встречу президента Азербайджана с армянским премьером. Баку положительно ответил на запрос ЕС о проведении такой встречи. Армении такой запрос не поступил, потому что инициатором данных переговоров является армянская сторона. Судя по поведению армянской элиты, она пытается руками европейцев внести хоть какие-то косметические изменения в процесс поствоенного урегулирования на Южном Кавказе. Но нельзя забывать одну очень важную деталь, что накануне сочинской встречи состоялся телефонный разговор между президентом РФ Путиным и председателем Европейского Совета Шарлем Мишелем, в ходе которого два лидера проинформировали друг друга о деталях переговоров в Сочи и Брюсселе. Учитывая осторожные маневры всех сторон, можно прийти к такому выводу, что серьезных разногласий между внешними силами по поводу геополитической ситуации на Южном Кавказе нет, иначе мы наблюдали бы совершенно иную картину.

Что в Европе обещали армянам, мы узнаем об этом только после переговоров Алиева и Пашиняна в Брюсселе. А теперь идем дальше, от Сочи в Ашхабад, столицу Туркменистана, где сразу после сочинской встречи прошёл саммит глав государств Организации Экономического Сотрудничества, созданной Ираном, Пакистаном и Турцией 12 марта 1977 года. До начала 1992 года сотрудничество в рамках ОЭС носило преимущественно двусторонний характер. С 1992 года деятельность ОЭС значительно активизировалась в связи с добровольным присоединением 7 новых государств — Казахстана, Азербайджана, Афганистана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. На 50-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1995 году принята Резолюция о сотрудничестве с ОЭС, и с тех пор ОЭС пользуется статусом наблюдателя в ООН. ОЭС также имеет статус наблюдателя в Организации Исламской конференции.

В Ашхабад съехались все главы стран-членов данной организации, и повестка саммита была настолько насыщенной, что СМИ быстро забыли о сочинских переговорах и о принятом в результате этой встречи документе. Все ведущие СМИ зациклились на словах и заявлениях лидеров стран ОЭС. До и после Саммита президенты данных стран провели двусторонние переговоры и обсудили самые актуальные вопросы, наболевшие темы, и искали пути выхода из кризисных ситуаций. Особое внимание прессы было уделено встрече президентов Ирана и Азербайджана, которые, обменявшись теплым приветствием, провели оживленную беседу. В Ашхабаде все поговорили друг с другом, и был достигнут ряд важных экономических договоренностей, касающихся энергетической, промышленной и торговой сферы. Одним словом, ашхабадский саммит стран ОЭС можно считать продолжением стамбульского саммита глав стран Тюркской Организации, который охватил все большую и обширную географию. Зона ОЭС - это значительная часть евразийского материка, которая является самой богатой географией с полезными ископаемыми, с выгодным стратегическим положением в плане логистики, и объединение экономических возможностей этих стран может внести существенный вклад в изменение геополитической и геоэкономической архитектуры всего мира.

Армянские СМИ, экспертное сообщество и вся общественность этой страны опять в шоке. Пережили шок за шоком. Армяне в политике Ирана полностью разочаровались. "Пашинян не смог отстоять интересы Армении в Сочи", "Азербайджан постоянно диктует свои условия, а Армения, словно провинившаяся сторона, все время уступает", - такими заголовками пестрят армянские СМИ. В Армении все проклинают Пашиняна, сами не зная за что. А Оливковую ветвь, подаренную Путиным Алиеву и Пашиняну, в Армении считают траурным, ритуальным венком на могиле фальшивой армянской государственности. В этом контексте Ашхабадский Саммит, принятые там коммюнике и заявления, можно считать гвоздем в гроб дашнакского анклава на Южном Кавказе.


Кавказ Омаров



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: