Турецкий эскперт: Зангезурский коридор будет реализован вопреки позиции Армении и Ирана 

2021/12/1638445035.jpg
Прочитано: 453     16:00     02 ДЕКАБРЯ 2021    

Значимость Зангезурского коридора, который соединит Турцию через Нахчыван с западными регионами Азербайджана и далее странами Центральной Азии со временем будет лишь расти.


Данную мысль в беседе с «Анадолу» озвучил Черноморского технического университета (Трабзон) Исмаил Косе.

Косе назвал Зангезурский коридор одним из основных итогов 44-дневной Карабахской войны, которая завершилась освобождением исторических земель Азербайджана от оккупации Армении. «В чем польза от нового транспортного коридора? Первоначально по этому маршруту не будут транспортироваться нефть и газ, потому, что инвесторы реализуют крупные проекты лишь при наличии всесторонних гарантий безопасности. Это общий принцип для всего мира. Необходимо будет время для того, чтобы коридор показал себя, без каких-либо проблем», - сказал Косе.

По его мнению, важна также слаженная система тарифов и пошлин, и отказ от двойного налогообложения.

При этом он привлек внимание к позиции Еревана. Сбалансированная региональная политика и укрепление Армении возможны лишь при наличии нормальных отношений с Турцией, подчеркнул он.

По мнению Косе, в Армении и Иране выступают против идеи создания Зангезурского коридора, тогда как Россия пока не особо обращает внимание на этот маршрут.

Косе прокомментировал также отношения Турции и Армении. «Турция может развиваться и без диалога с Армений, тогда как Ереван без связей с Анкарой будет завязан на России и Иране. Думаю, в Армении это понимают. Именно поэтому, мы видим, что [премьер-министр Армении Никол] Пашинян придерживается рациональной политики, делая шаг назад в вопросе открытия маршрута. Он будет сопротивляться, но итог в целом предрешен. По происшествию 100 лет будет реализован план [основателя Турецкой Республики] Мустафы Кемаля Ататюрка по созданию коридора Туркестан-Центральная Азия», - заявил Косе.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: