В США идут споры о необходимости создания Космической национальной гвардии

2021/12/1638460423.jpg
Прочитано: 488     23:25     02 ДЕКАБРЯ 2021    

В Америке сторонники создания Космической национальной гвардии утверждают, что она будет иметь решающее значение для сохранения конкурентного преимущества Соединенных Штатов в космосе. Администрация Байдена решительно не согласна с данным мнением, мотивируя это тем, что новая организация создаст не новые возможности, а новую правительственную бюрократическую структуру.


Мнения конгрессменов о том, следует ли создавать Космическую национальную гвардию отдельно от Национальной гвардии Военно-воздушных сил США и резерва ВВС, расходятся.

В июле 2021 года комитет по Вооруженным силам американского Сената проголосовал за простое переименование Национальной воздушной гвардии в воздушно-космическую. С другой стороны, аналогичный комитет Палаты представителей Конгресса хочет создать совершенно отдельную Космическую национальную гвардию, выделив её особенно.

Бюджетное управление Конгресса заявляет, что появление данной структуры может стоить американским налогоплательщикам 500 миллионов долларов в год, при этом единовременные затраты на объекты и оборудование составят от 400 до 900 миллионов долларов.

Инициаторами закона о создании Национальной космической гвардии стали члены Конгресса Дуг Лэмборн и Джейсон Кроу. Ее основное назначение – формирование резерва для Космических сил США.

Эксперты в США тем временем отмечают, что такая инициатива должна быть рассмотрена на наличие коррупционной составляющей, которую пытаются спрятать за ширмой беспокойства о космической безопасности.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: