Украинский эксперт: Азербайджан показал пример успешной комбинации военного, информационного и дипломатического компонентов

2021/12/koche-1638602292.jpg
Прочитано: 979     13:14     04 ДЕКАБРЯ 2021    

На вопросы Информационно-аналитического портала Armiya.az отвечает украинский военный эксперт, директор Международного центра противодействия российской пропаганде Юрий Кочевенко:


- Господин Кочевенко, в последнее время все чаще случаются вооруженные инциденты на линии фронта в оккупированном Донбассе. Какова там ситуация и с чем связана активность сепаратистов?

- Давайте для начала определимся с понятиями. Не существует никаких сепаратистов. Есть российские оккупанты. Говорить о какой-либо, даже мнимой субъектности созданных Россией марионеточных так называемых «Л/ДНР», так же нелепо, как и предполагать какую-то самостоятельность так называемой «Республики Арцах».

Нельзя сказать, что активность российских оккупационных войск драматически отличается от предыдущих периодов, однако мы наблюдаем определённые накопления сил и повышение активности, в первую очередь, разведывательных и диверсионно- разведывательных групп. Но ввиду повышения напряженности обстановки на границах и угроз со стороны России мы ожидаем, что с наибольшей вероятностью полномасштабное российское вторжения начнётся именно с оккупированных территорий. А именно, россияне проведут ряд провокаций на оккупированных территориях востока, спровоцировав Вооруженные Силы Украины на ответные действия и используют эти действия в качестве оправдания для полномасштабного военного вторжения.

- Как на данный момент можно оценивать военный паритет на Донбассе, баланс сил и готовность украинской армии освободить эти территории? Какие реформы были проведены в структурах ВС Украины?

- На сегодняшний день Вооруженные Силы Украины находятся в максимально высоком тонусе. Боевой опыт и проведённые в последние годы реформы существенно повысили нашу боеспособность. У руля ВСУ сейчас находятся реальные боевые офицеры, которые прошли войну и хорошо знают, что это такое. Системно улучшается техническое оснащение украинской армии. Мы понимаем, что до окончательного реформирования нам ещё далеко, но уже сейчас украинская армия способна выполнять сложнейшие задачи по защите суверенитета и территориальной целостности нашего государства. Помимо Вооружённых Сил продолжается работа над созданием системы оперативного резерва первой и второй очередей и сил территориальной обороны.

Всё это в комплексе должно настолько сильно повысить цену, которую агрессору придётся заплатить за попытку оккупации, что он просто откажется от расширения агрессивных действий. Безусловно, мы понимаем, что мы в одиночку противостоим одной из сильнейших армий мира, более того, оперативная обстановка вокруг Украины сейчас складывается таким образом, что мы практически с любой стороны можем ожидать удара: как со стороны оккупированного востока, так и со стороны оккупированного Крыма, или со стороны российско-украинской границы, со стороны оккупированного Россией молдавского Приднестровья или, к сожалению, со стороны Республики Беларусь .

Генеральный штаб хорошо понимает эти угрозы, сценарии этих угроз мы регулярно отрабатываем ещё с 2016 года, но конечно это очень непростая задача, выполнить которую без напряжения всех сил нации и без активной помощи наших партнёров будет очень сложно. На сегодняшний день, если говорить именно об оккупационных войсках, находящихся на временно оккупированных территориях востока Украины, это два армейских корпуса, с которыми украинская армия безусловно способна справиться в кратчайшее время, но мы не можем не учитывать, что за этими двумя корпусами, которые полностью включены в состав российских вооружённых сил и являются их частью де-юре и де-факто, стоит вся российская армия.

Поэтому оценивать силы оккупантов на востоке Украины отдельно от оперативных возможностей российских войск, находящихся на других оккупированных территориях, таких как Крым, или в непосредственной близости к украинским границам, просто бессмысленно. Что касается проведённых украинской армией реформ, то из важнейшего следует отметить переход на новую структуру и систему управления войсками, которая соответствует НАТОвским стандартам, существенное повышение роли и значения сержантского состава, изменение подходов к постановке и выполнению боевых задач. Также украинская армия на сегодняшний день обладает одними из самых современных и эффективных средств вооружения – это всё те же знаменитые БПЛА "Байрактар", противотанковые ракетные комплексы «Джевелин» и другие. Но ради справедливости стоит отметить, что основная масса вооружения остаётся советского производства, много из этого уже технически и морально устарело, а процесс полного перевооружения займёт ещё много времени, сил и средств.

- При обсуждении конфликта между РФ и Украиной самыми популярными терминами были "информационная" и "гибридная" война. По мнению многих экспертов роспропаганда долгое время выигрывала. За прошедшее время Украине удалось хоть как-то прорвать информационную блокаду и подавить атаки росагитпропа?

- Я бы не стал выделять какие-то отдельные «войны». Это всё одна большая война России против Свободного Мира, и информационная её составляющая - всего лишь один из компонентов войны. На первом этапе Россия, пользуясь эффектом внезапности и нашей неготовности достигла ряда успехов на информационном фронте. Глупо это отрицать и в большей мере это было выраженно в поведении части наших сограждан, которые, по сути, поддерживали агрессивные действия против собственной страны.

Это был классический пример манипуляции массовым сознанием, когда человек, который подвержен манипуляции, действует против собственных интересов, пренебрегая даже собственной безопасностью. Но важно отметить и то, что довольно быстро мы смогли оправиться от этого шока и начать действовать быстро и уверенно, как минимум на своей территории.

Прямым и самым очевидным доказательством является провал попыток России активизировать антиукраинские движения и действия в большинстве южных и восточных регионов Украины, и по сути крах так называемого проекта «Новороссия». Сейчас Украине, несмотря на ряд трудностей, в целом удаётся довольно успешно отбивать российские информационные атаки, помогать в этом нашим союзникам и даже атаковать самой.

- Все знают возможности российской пропаганды и бюджет российской пропагандисткой машины. За годы противостояния с РФ удалось ли Украине создать подобные СМИ? Вообще, как оцениваете сегодняшние возможности украинских СМИ - телеканалов, электронных медиа, радиостанций и т.д.?

- На мой взгляд было бы ошибкой пытаться действовать симметрично, мы неспособны как Россия тратить миллиарды долларов на свою пропаганду и агрессивные информационные действия против других государств. Наш ответ должен быть ассиметричным и опираться на те действия, которые Россия не может себе позволить априори.

Я бы выделил 3 фундаментальных основы действий Украины и всех стран Свободного Мира в информационном пространстве:

- эффективное взаимодействие всех здоровых сил общества, государственных институтов, общественных организаций, свободных СМИ в отражении информационной агрессии. Россия на это не способна, наоборот Кремль планомерно уничтожает любые зачатки гражданского общества в собственной стране.

Вся её деятельность может быть основана только на жёсткой, властной вертикали, обеспечиваемой мощным финансовым ресурсом.

- повышение медиа-грамотности как своего населения, так и содействие её повышению в самой России. Повышение медиа-грамотности естественно приводит к укреплению стойкости общества к информационным атакам и манипуляциям. Россия на это не способна, она как огня боится повышения уровня медиа-грамотности, в первую очередь у собственного населения, так как это сразу разрушит карточный домик ее скреп.

- эффективное международное сотрудничество и формирование долгосрочных партнёрских коалиций, основанных на общих для всего человечества ценностях: свободы, уважения прав человека, недопустимости любых форм дискриминации. Россия не способна к эффективному международному сотрудничеству, она может только покупать временных союзников и принуждать к определённым действиям своих сателлитов, таких как Беларусь или Армения.

Именно в эффективной комбинации этих трёх основ я и вижу залог успешного отражения российской информационной агрессии.

- Недавнее испытание ударного БПЛА "Байрактар" на Донбассе наделало много шума в политических кругах и в экспертном сообществе. По-вашему, это может стать предвестником предстоящей освободительной операции Украинской армии?

- Мы внимательно изучали и продолжаем изучать опыт успешных действий Азербайджана по освобождению своих территорий в сентябре – октябре 2020 года и главный вывод, который, на мой взгляд, мы должны сделать – это то, что нельзя освободить свои ранее оккупированные территории исключительно дипломатическим путём. Как, впрочем, нельзя это сделать и исключительно военным путём. В успешной комбинации военного, информационного, дипломатического и других компонентов лежит ключ к освобождению нашей земли.

Вооружённые Силы Украины находятся в полной боевой готовности и готовы выполнить любую задачу, которую перед ними поставит высшее военно-политическое руководство страны. Но Украина последовательно и неуклонно придерживается всех взятых на себя международных обязательств, поэтому ни о каких военных операциях в данный момент речь не идёт и идти не может. Однако любые провокации, любые угрозы жизни мирных жителей или украинских военнослужащих будут решительно пресекаться всеми доступными средствами, в том числе и с помощью БПЛА «Байрактар», которые сейчас находятся на круглосуточном боевом дежурстве в зоне Операции Объединённых Сил.

- Президент Турции недавно предложил стать посредником для примирения России и Украины в вопросе Донбасса. Как вы думаете, какой политический и дипломатический потенциал у Турции для такой роли?

- Безусловно мы считаем Турцию дружественной страной и одним из важнейших наших партнёров, поэтому с большим вниманием и благодарностью относимся к предложению президента Реджепа Эрдогана. Но учитывая неспособность России к любым формам конструктивного диалога, я не питаю каких-либо надежд или иллюзий, связанных с этой инициативой.

Россия останавливается только там, где её останавливают. Любые формы поиска диалога или компромисса Кремль воспринимает как слабость, ещё больше наглея и разжигая свои имперские аппетиты. Поэтому, по моему глубокому убеждению, только мощная антиимперская коалиция всех государств, ощутивших и осознающих всю опасность российской агрессии, способна поставить агрессора на место. Современная российская элита не мыслит другой формы существования и развития собственного государства, кроме как тоталитарная империя, к которой они так страстно стремятся, демонстрируя это своими действиями как во внешней, так и во внутренней политике. Для них это единственные способ сохранения своей власти. Но российская империя невозможна без Украины, Беларуси, Азербайджана, Грузии и т.д.

Поэтому у нас просто нет выбора, мы обречены защищать свою свободу и Независимость, своё будущее. Залогом наличия у нас нашего собственного будущего может и должен стать единый фронт отпора российской агрессии от Балтийского и до Каспийского моря. За нашу и вашу свободу! Sizin və bizim müstəqilliyimiz naminə!

Беседовал: Кавказ Омаров



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: