Эксперт: ВС Азербайджана сохранят свое почетное место в рейтинге мировых армий

2021/12/azerb-1638863578.jpg
Прочитано: 5410     11:49     07 ДЕКАБРЯ 2021    

Ситуацию на границе Азербайджана с Арменией, военный бюджет страны на следующий год и намеченные военные реформы в рядах ВС Азербайджана прокомментировал для Armiya.az военный эксперт Рамиль Мамедли:


Он отметил, что ситуация на границе двух стран находится под контролем ВС Азербайджана и любые попытки противника жестко будут пресекаться.

"Затягивая процесс делимитации и демаркации государственной границы, армянское руководство всего лишь усугубляет положение своей страны, так как ускорение процесса открытия коммуникаций, а также запуск Зангезурского коридора укрепят мир и стабильность во всем регионе. Видимо, в правящих кругах Армении до сих пор не осознали важность установления мира, вот и периодически прибегают к различным провокациям, которые, благодаря бдительности азербайджанских военных, проваливаются. Все-таки надеемся, что после сочинской встречи Россия тоже начнет усиливать давление на Пашиняна, чтобы достигнутые договоренности были, наконец, выполнены", - сказал Мамедли.

Эксперт обратил внимание на проведенные Министерством обороны АР работы на освобожденных территориях, где создается мощная военная инфраструктура.

"На данный момент полным ходом продолжаются работы по созданию военной структуры вдоль всей линии госграницы. Одновременно создаются сооружения и плацдармы ВС Азербайджана и Госпогранслужбы. Решается вопрос обеспечения электроэнергией всех объектов. После завершения этих работ наши силовики смогут контролировать любое движение противника с помощью самой современной техники и приспособлений, систем ночного видения, мобильных радаров - и в любое время года, и при самых тяжелых природных условиях. На данный момент укрепительные работы полным ходом продолжаются от иранской границы вплоть до Газахского района. Особое внимание удалено полосе, которая около 30 лет находилась под оккупацией - от Зангилана до Кельбаджара. Воинские соединения, которые дислоцируются на этой полосе, обеспечены самой современной военной техникой. Думаю, за самые короткие сроки процесс демаркации и делимитации завершится, и вся наша граница с Арменией будет под надежной охраной наших силовиков.

Мамедли далее затронул тему модернизации ВС Азербайджана и ГПС.

"Азербайджанская Армия, её материально-техническое обеспечение и вооружение находится в центре внимания правительства. Военный бюджет 2021 года позволяет Минобороны продолжить процесс модернизации, обновление парка военной техники и приобрести самые современные виды вооружения, так как, находясь на такой сложной географии, на стыке, где пересекаются интересы глобальных держав, Азербайджан просто вынужден иметь хорошо вооруженную и боеспособную армию. Прошлогодняя война нас многому научила и показала, что для защиты своих национальных интересов, своей государственности нам необходимо владеть сильной армией. Без мощной и хорошо оснащенной армии, которой командуют достойные кадры - офицерский состав, мы бы никогда не смогли проучить наглого врага и освободить свои оккупированные земли. Поэтому проект военного бюджета на 2021 год предусматривает, в первую очередь, оснащение армии самыми современными видами вооружения. Не будем вникать в детали, но могу сказать, что усиливается ВВС, а также беспилотная авиация и системы ПВО, которые хорошо зарекомендовали себя во время Отечественной войны, в разы облегчавшие продвижение наших наземных сил для освобождения оккупированных земель. Я думаю, что ВС Азербайджана отныне смогут сохранить свое почетное место в списке сильнейших армий региона и всего мира, и даже подняться в рейтинге еще выше", - резюмировал Рамиль Мамедли.

Кавказ Омаров



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: