Теория заговоров: тернистый путь Турции к мировому господству

2021/12/erdog-1640681347.jpg
Прочитано: 8401     12:43     28 ДЕКАБРЯ 2021    

Попытки пошатнуть устои Турции провалились


Все экономические показатели страны по итогам 2021-го года подтверждают этот факт. Начиная с прихода к власти в США Джозефа Байдена, турецко-американские отношения перешли в новую, более сложную стадию. Так показалось со стороны, когда проанализировали хронику политических событий, происходящих в отношениях двух военных союзников. В отличие от Трампа Байден решил разговаривать с Турцией на языке ультиматумов, и оставил в силе все ограничения, введенные отдельными структурами США, а также Конгрессом. Эмбарго на поставки вооружения и других технологий Турции, давление через армянский вопрос, недовольство действиями Анкары в Ливии, Сирии и на Южном Кавказе, в том числе углубление военно-технического сотрудничества с главным противником США – Россией сильно разозлили горячие головы в Вашингтоне.

Таким образом, в Овальном кабинете приняли решение немного ужесточить давление на Эрдогана, который стал как кость в горле многих империалистических сил, намеревавшихся окончательно поработить весь Ближний Восток, уничтожив последние очаги сопротивления в этом регионе Земного шара. Условие, поставленное американцами перед Турцией – немедленно разорвать все военные контракты с Россией, смело было отвергнуто турецким руководством. Эрдоган как новый лидер мусульманского мира, помимо процессов в соседних странах, решил активно вмешаться в процессы, идущие в других точках мира, начиная от Афганистана и до Африки, где проживают сотни миллионов мусульман, которые веками подвергались дискриминации со стороны европейских держав. Африканское турне президента Турции в прошлом году, и саммит Турция-Африка, состоявшийся в Стамбуле, подписанные со странами черного континента контракты всерьез начали беспокоить традиционных колонизаторов материка.

Рекорды Турции

По итогам 2021-го года Турция закрыла самый тяжелый для глобальной экономики текущий год с новым рекордом. Годовой экспорт страны составил 220 миллиардов долларов, и это экспорт турецкой индустрии от аграрной, легкой промышленности, вплоть до тяжелого машиностроения и судостроения. Помнится, лет 20 назад перед выборами политические партии, их лидеры и функционеры дали народу обещание, что если придут к власти, то сделают все возможное, чтобы экспорт Турции достиг 100 миллиардов долларов в год. Тогда общий экспорт страны составлял всего 30 миллиардов долларов, и то 90% экспорта страны составляли «шмотки». Технология полностью импортировалась, товары оборонного назначения тоже импортировались.

Задолженность перед западными банками и потеря контроля над страной

Огромная пропасть между экспортом и импортом посадила Турцию на долларовую иглу, и все коалиционные правительства страны первым делом старались наладить контакты с международными финансовыми организациями, с такими как МВФ и Всемирный банк. Инфляцию остановить было невозможно, острая нужда в инвестициях и долларах вынудила руководство страны пойти на самые унизительные уступки донорам и в экономическом, и в политическом плане. С каждым днем правительство теряло контроль над страной, и политику турецкого государства начали определять в офисах приближенных к США бизнесменов, а армия, прежнее руководство которой полностью находилось под контролем Пентагона, продолжала держать общественность в страхе, почти каждый месяц распространяя грозные заявления, полные угроз госпереворота. Напомним, что в новейшей истории Турции были эпизоды, когда ее армия по приказу из Вашингтона свергала избранные народом правительства и казнила любимых народом политиков. Казнь славного премьера Турции Аднана Мендереса, который верно и добросовестно служил стране и народу, является самым грязным пятном в политической истории Турции. Таким образом, главный кредитор Турции – МВФ после 90-х годов полностью контролировал страну. Задолженность Турции перед международными институтами достигла астрономической суммы. На то время общий внешний долг составил более 100 миллиардов долларов вместе с процентами. Это, по сути, была теория заговора,

Эрдоган и возрождение Османской империи

С приходом к власти партии Эрдогана в 2001-м году в Турции начало меняться все, начиная от методов управления государством и до информационной политики, которая как раз и предопределила судьбу страны. За короткие сроки были ликвидированы все спекуляции на финансовом рынке. Подставные бывшие чиновники были сняты с должностей, а приближенные к влиятельным политикам банки были закрыты. Все финансовые потоки в страну и из страны были взяты под контроль Центробанка и снижены процентные ставки, что послужило кислородом для прямых инвесторов и местных предпринимателей. Лира укрепила свои позиции, и ВВП за год сделал самый большой скачок. Последующие годы Эрдоган и его соратники боролись на нескольких фронтах с невидимыми монстрами, которые пытались полностью задушить и заглушить страну как самостоятельное образование. Были изменены законы, был проведен референдум и внесено изменение в Конституцию, в итоге Турция превратилась в президентскую республику. Весь научный потенциал страны был направлен на развитие среднего и высшего образования, открылись новые университеты с активной поддержкой государства, в результате чего удалось предотвратить утечку мозгов. Самыми болезненными и сложными были реформы, проведенные в военной сфере, в результате которых удалось установить гражданский контроль над вооруженными силами и, наконец, вывести её из монополии Пентагона. Были попытки очернить репутацию Эрдогана и членов его правительства, была масштабная провокация и попытка госпереворота в 2016 году.

Но, несмотря на все масштабные провокации, которые внешние силы пытались осуществить руками различных слоев и структур, в конце они провалились, благодаря проведенной с ювелирной точностью политике турецкой власти во главе с Эрдоганом. Внутренние процессы, произошедшие в Турции за последние десятилетия, как раз и стали генератором новых геополитических процессов во всем регионе. Встряхнувшее с себя пыль отсталости, задолженности перед западными державами и вставшее на ноги сильное турецкое государство начало наводить порядок уже вокруг себя, в своих бывших владениях, и, наконец, всем стало ясно, почему и с какой целью западные колонизаторы не дали Турции решить свои фундаментальные и строить сильную экономику. Давая кредиты под низкие проценты и на длительные сроки через своих ставленников, Запад пытался держать Турцию в узде и направлять ее туда, куда хочет.

Последние негативные процессы на финрынках страны можно считать очередной попыткой остановить усиливающуюся Турцию, которая уже четко следует своей стратегии и продвигает свои интересы, и интересы миллионов угнетённых мусульманских народов, которые с момента распада Османской империи накануне Первой Мировой остались без предводителя.


Кавказ Омаров



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: