Сущность зверя, или Как армянские террористы минировали кладбища - Эксклюзив

2022/01/27000-1641803980.jpg
Прочитано: 451     13:00     10 ЯНВАРЯ 2022    

Как бы это странно не звучало, но у последователей фашистов Гарегина Нжде, Драстамата Канояна и террориста Монте Мелконяна появился новый, так сказать, "герой" и "кумир". Бездушный и бесплотный убийца, которому десятки тысяч армянских клавиатурных реваншистов приписывают слова "служу Республике Армения", не имеет ни выходных, ни чувства вины перед содеянным злом.


Как и те душегубы из оккупационного контингента ВС Армении, которые перед тем, как покинуть территории Азербайджана, обезобразили их природу сотнями тысяч мин, каждый божий день уносящих жизни и калечащих судьбы.

С момента подписания трехстороннего соглашения от 10 ноября 2020 года, количество жертв необъявленной минной войны против Азербайджана приблизилось к отметке 200 и неуклонно продолжает расти. При чем, это не только те мины, что были установлены на бывшей линии соприкосновения сторон конфликта, но и те, что армянские террористы заложили на территориях, покинуть которые им было отсрочено и даже великодушно продлено.

Воспользовавшись временем, предоставленным для освобождения Лачинского района, армянский оккупационный контингент приложил максимум усилий, чтобы навредить настоящим хозяевам этой земли. Враг, который не смирился с поражением, отступал не только по тактике "выжженной земли", запрещенной статьей 54 Протокола № I Женевской конвенции, но и в надежде на будущие безвинные жертвы среди граждан Азербайджана высадил смертельный "урожай" мин.

Как выяснилось на днях, они установлены даже на кладбищах в освобожденных от оккупации районов. То есть, армянские террористы не оставили в покое даже усопших азербайджанцев...

Одно из аналогичных преступлений армянской стороны было совершено на сельском кладбище села Минкенд (Minkənd) Лачинского района, находящееся возле новой трассы к занятым недавно стратегическим высотам у озер Гарагёль (Qaragöl) и Джинлигёль (Cinligöl), а также горы Килсяли (Kilsəli), что на государственной границе с Арменией.

Причем, некрополь заминирован в хаотичном и несистемном порядке, но в определенной логической последовательности.

Противопехотные мины ПМН производства ВПК Армении были выложены на центральной тропе кладбища, возле обрушенных могил и у их нижних частей, чтобы те из лачинцев, кто пришел помянуть усопших или восстановить обрушенные памятники, стал их легкой добычей.

Первым группам посетителей села Минкенд крупно повезло:  они подошли к кладбищу, срезав путь со стороны новой дороги, потому что оккупант заминировал направление старого входа с низины и некоторые проходы по его периметру. Не случись инцидента с подорвавшейся на территории кладбища лисицей, никому бы на ум не пришел этот кощунственный план армянских террористов, который успешно был сорван саперами ВС Азербайджана.

Благодаря их самоотверженной и скрупулезной работе, на территории кладбища удалось обезвредить более 30 противопехотных мин ПМН и одно неустановленное устройство, которое предназначалось для заложения мины нажимного действия на неизвлекаемость.

Устройство было утилизировано методом подрыва с дистанции прямо на территории сельского кладбища. Все остальные мины ПМН, вопреки общепринятым правилам разминирования противопехотных инженерных средств, извлекли и уничтожили на полигоне утилизации. Это было сделано специально для того, чтобы не наносить вреда могильным плитам и усыпальницам.

По экспертной оценке саперов инженерного подразделения ВС Азербайджана, занимавшихся разминированием кладбища села Минкенд, маркировка найденных инженерных боеприпасов говорит о том, что все обнаруженные мины ПМН (нажимная противопехотная мина) были изготовлены на предприятиях ВПК Армении и имеют сниженный заряд взрывчатого вещества (в качестве которого выступал тротил).

Несмотря на это, коварная мина прозванная "черной вдовой", сохранила возможность калечить свою жертву, отрывая ей часть стопы.

Во время установки мин ПМН армянскими террористами были сняты железные скобы фиксации их резиновых крышек. Этот преступный прием должен был затруднить поиск мины с помощью миноискателя по наличию металлических деталей...

Hans Kloss ©

фото: Polygon Azerbaijan



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: