Чавушоглу: Стабильность и безопасность в Казахстане важны для всего мира

2022/01/1641891082.jpg
Прочитано: 326     13:00     11 ЯНВАРЯ 2022    

Стабильность и безопасность в Казахстане важна не только для тюркоязычных государств, но и для мира в целом. Казахстан обладает всеми возможностями и опытом для преодоления текущих вызовов.


Как передает "Анадолу", об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу во вторник на внеочередном заседании в режиме видеоконференции глав МИД стран Организации тюркских государств по ситуации в Казахстане.

Участники заседания почтили минутой молчания память погибших в ходе беспорядков в Казахстане.

По словам Чавушоглу, в Турции внимательно отслеживали события в Казахстане.

«Мы удовлетворены стабилизацией ситуации в Казахстане. Наша страна готова к посильной поддержке братского Казахстана. Тюркоязычные государства должны быть едины для решения проблем. Организация тюркских государств – лучшая площадка для развития и повышения благосостояния наших стран», - сказал турецкий министр.

Глава дипломатии отметил, что трагические события в Казахстане глубоко потрясли общественность всех стран-членов организации. «Тюркский мир – большая семья, а наши страны являются частью единого целого», - сказал Чавушоглу.

Глава МИД Турции сравнил тюркский мир с организмом: «Точно также, как при травме болит все тело, так и события в Казахстане, вызвали большую печаль в Турции». 

Чавушоглу процитировал слова великого поэта казахского народа Абая Кунанбаева: «Путь к единству – единство!».

Министр привлек внимание к значимости развития связей в Тюркском мире, в том числе в экономической сфере. «Товарооборот между странами-членами Организации тюркских государств должен в скором времени достигнуть 10 процентов от общего уровня товарооборота наших стран», - сказал министр.

Чавушоглу сообщил, что по итогам сегодняшнего заседания будет принято совместное заявление, которое отражает солидарность тюркских государств с Казахстаном. 



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: