«Теории про оккупацию Казахстана Россией - настоящий бред» - Взгляд из Москвы

2022/01/army-1641898512.jpg
Прочитано: 850     14:51     11 ЯНВАРЯ 2022    

«У Токаева и Назарбаева были определенные договоренности»


О последних кровавых событий в Казахстане и об их последствиях рассказал в своем интервью Информационно-аналитическому порталу Armiya.az российский эксперт, политтехнолог Иван Аркатов:

- Господин Аркатов, на повестке мировых СМИ и экспертного сообщества главной темой для обсуждения являются последние трагические события в Казахстане. В стране было спокойно, и вдруг взорвалась ситуация. Что там произошло и какие причины привели к таким масштабным столкновениям?

- К сожалению, мы до сих пор пожинаем плоды не совсем продуманной территориальной политики СССР. В Казахстане на фоне некоторых экономических проблем часть элит решила перехватить власть у действующего президента страны, используя помощь западных стран. Одной из причин стали некоторые проблемы со здоровьем Назарбаева, и его приближённые, боясь окончательного отлучения от власти решили остаться или даже вернуться к власти за счет госпереворота, опираясь на поддержку запада. В самом начале января что-то произошло с Назарбаевым или с членами его семьи. Прямых заявлений от первого президента РК мы пока не слышали. Из-за чего часть элиты решила оперативно включиться в борьбу за власть, опираясь на часть «спящих» ячеек. Но так все разворачивалось с колес, что допустили ряд просчетов.

- Есть версия, что события - результат внуривластных разборок, и Токаев ослабил позиции Назарбаева. Что можете сказать по этому поводу?

- На мой взгляд у Токаева и Назарбаева были определенные договоренности, а вот с его семьей и его сторонниками договоренностей не было. И скорее всего возникло какое-то событие или ряд событий, которые по факту обнуляли эти договоренности и реализуя сценарий госпереворота часть элит, которая заручившись поддержкой западных «товарищей» решила действовать. Не просто так на вчерашней встрече ни Токаев, ни Путин ничего не сказали про Назарбаева, как говорится или хорошо, или ничего.

- Ввод контингента ОДКБ во главе с Россией расценивается по-разному. Многие склонны считать, что это по сути "оккупация Казахстана Россией". Насколько реальна такая версия? РФ действительно покушалась на независимость своего соседа и главного партнера?

- Такие версии и озвучивание теорий про «оккупацию Казахстана Россией» это настоящий бред, который или говорят люди, которые совершенно не разбираются в политике постсоветских стран или которые специально разыгрывают свою карту, дополняя образ «страшной и ужасной» России. А такой образ уже рисуют столетиями. Если говорить об оккупации, то по факту США оккупировали всю Европу, Японию и ряд других стран, так как военные базы США находятся по всему миру, и уж точно влияют на политику многих стран, где эти базы находятся. Страны ОДКБ действовали в соответствии с соглашением и, что самое главное, после обращения законно избранного главы Казахстана, который попросил страны ОДКБ помочь навести порядок и на дать развиться сценариям, которые могли бы привести к развалу страны или как минимум к гражданской войне. Что мы сейчас, например, видим в Сирии. И в САР действующая власть не звала не США, ни Турцию, но эти страны заняли часть территории страны. Вот это больше похоже на оккупацию.

Несомненно, страны НАТО в аналогичной ситуации как в Казахстане, действовали бы также как Россия и страны ОДКБ, а даже возможно, что и не ждали бы официальных просьб. Действия ОДКБ смогли оперативно охладить горячие головы и помочь навести порядок, в первую очередь своими действиям дав определенные сигналы. Это та ситуация, когда не надо применять оружие, а главное показать намерение бороться с террористами до конца. А это помогло силовикам активнее включится в борьбу с деструктивными элементами, освободив частично их сил от охраны объектов, а также помогло с заговорщиками в стане силовиков. Кстати, Токаев, заявил, что основную роль силы ОДКБ уже сыграли и в ближайшее время начнется вывод сил. На мой взгляд это немного поспешное заявление.

- Госсекретарь США сделал сенсационное заявление о том, что казахские власти допустили роковую ошибку, пригласив войска РФ, и что "русских потом выгнать будет невозможно". Что думаете по этому вопросу?

- Как говорится, по себе людей не судят. Это выражение уж очень применимо к США, но никак не к России. Ситуаций, когда США заходили под благовидным предлогом в страну, а потом не уходили или уходили оставив после себя разруху огромное количество. Ирак, Афганистан, Югославия, Ливия и это список можно уж очень долго продолжать. А Россия приходила, наводила порядок и уходила, из Парижа 1814, из Венгрии 1849, из Берлина, с Кубы и еще много откуда. Россия уходила выполнив свою миссию или оставалась и защищала народы и страны только тогда, когда об этом ее просили. На этом и строилась вся государственность России.

- Российские эксперты считают, что происходящие в Казахстане события планировались на Западе различными институтами. Насколько такая версия соответствует действительности, и почему в отличие, например, от Украины, Запад не пошел до конца, не продолжил поддерживать протестный электорат и не добился смены власти в этой стране?

- На мой взгляд это вполне рабочая версия, так как уж очень видны «шпаргалки» и «пособия» западных стран, которые обновляются после каждой аналогичной операции. А с Украиной есть большое отличие. А сейчас у Токаева уже был пример Украины 2014-го года, и он действовал оперативно, решительно, подключив союзнические договоренности, что не дало разгореться пожару.

- Многие эксперты считают, что у Казахстана достаточно сил и средств, чтобы предотвратить подобные угрозы, что ввод миротворческой бригады ОДКБ в страну носит символичный характер, или является месседжем для внешних сил. А вы как думаете, именно ввод контингента ОДКБ в Казахстан остановил казахскую революцию?

- На мой взгляд выполнение странами ОДКБ своих обязательств, ввод миротворческих сил, а главное, решительные действия руководства Казахстана помогли в первую очередь остудить горячие головы, а также придало уверенности силовикам, которые поняли, что их не кинуть, как силовиков на Украине. Именно ввод сил ОДКБ остановил «казахскую революцию 2022». Конструктивные силы в Казахстане увидели волю и решительность, как и власти страны, так и у союзников, не дать разразиться очередной гражданской войне. А также это, конечно, определенное послание и внешним силам, что Россия и страны ОДКБ уже больше отступать не будут и своих интересов не предадут. Про что постоянно говорит Владимир Путин.


Беседовал: Кавказ Омаров



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: