Кому принадлежит Казахстан и кого там защищает Россия?

2022/01/rusar-1641979086.jpg
Прочитано: 2442     13:02     12 ЯНВАРЯ 2022    

Основная часть сети считает, что Россия "перебила" США в Казахстане и взяла ситуацию под свой контроль, мол, страна уже практически оккупирована ею, и т.д. и пр.


Конечно, эмоции дают о себе знать и мешают трезво, с холодной головой оценивать ситуацию в Казахстане и вокруг него.

Не задавались ли вы вопросом, господа "гиганты геополитической мысли", почему, с чего это с первых дней массовых протестов власти Казахстана обратились к Путину за помощью? Ведь никакой внешней угрозы не существовало, и у Казахстана было достаточно сил и средств, чтобы усмирить бунт во всех областях огромной страны. Но Токаев и Элбасы прекрасно понимали, что прольется кровь, и подавление бунта приведет к человеческим жертвам. И так возбужденное население, которое никак не может забыть первую Жанаозенскую трагедию, после новых жертв все больше будет ненавидеть власть, и январские события в будущем могут стать детонатором других, более масштабных внутренних трений в Казахстане. Но ход Назарбаева-Токаева очень хитроумный, и теперь в центре всех проклятий находится Россия, которая "не дала демократическим силам избавить Казахстан от диктатуры". Помните, 20 января 1990-го года, трагедию в Баку и Ходжалинский геноцид в 1992 году, в котором непосредственно участвовал российский полк? Теперь никакой жест со стороны РФ не способен вызвать расположение азербайджанского народа. Также 9 апреля 89-го года, столкновения в Тбилиси и последующие события - Абхазия, Южная Осетия, потом война 2008-го года, и разгневанный грузинский телеведущий обматерил Путина в прямом эфире. Эта была реакция основной части грузинского общества, которое из-за действий России испытывает унижение, страдает комплексом неполноценности и никак не может переваривать поражение перед кучей сепаратистов, за спиной которых стоит русское оружие и поддержка огромной ядерной державы. Теперь, кто стал объектом проклятий? Конечно РФ! Та же Украина. Аннексия Крыма и части Донбасса, многочисленные жертвы на войне. В итоге остальная часть этой страны видит в лице РФ демона, монстра и также проклинает ее с утра до вечера.

А теперь точно также будет и в Казахстане, где у России была очень сильная социальная база. После того, как Путин "ввел войска", весь народный гнев обрушился именно на Россию. Скоро, очень скоро мы все увидим в сети новый плацдарм для ведения информационной войны против политики Кремля. Целая армия хорошо владеющих русским языком казахстанских пользователей обрушит свой гнев и негативную энергию именно на Россию. А пока Казнет пытается осмыслить происходящее и напоминает остров в центре океана, смытый мощным торнадо. В умах людей зреет несколько версий о причинах происходящего.

Первая версия: именно по этой причине, по совету Назарбаева Токаев и обратился к Путину, у которого не было времени думать, обдумывать свои действия и долго обсуждать этот вопрос со своим окружением, и дал тот приказ Шойгу помочь братской элите Казахстане.

Вторая версия: в Кремле и в Астане заранее знали о готовящемся акте и договорились вместе дать морально-психический "отпор" внешним силам, которые всерьез намерены свергнуть закостеневшие политические режимы на постсоветском пространстве.

Третья, основная версия казахских патриотов: бунт - это провокация российских спецслужб, дабы иметь повод вторгнуться в Казахстан и остаться тут навсегда.

Четвертая версия: беспорядки устроили внутривластные структуры, которые намеревались свести влияние семьи Назарбаева на ноль и отстранить его и его людей от управления государством, естественно отобрать у них бизнес и активы в крупных компаниях.

К сторонникам всех этих версий отношусь с глубоким уважением, но мы забываем о главном: ведь Казахстан является самым излюбленным местом для западных инвесторов на постсоветском пространстве. В экономику страны, на разработку богатых месторождений нефти, газа, железной руды, драгоценных и цветных металлов, такого стратегического элемента как уран, которыми богата казахская земля, западными компаниями вложены сотни миллиардов долларов. Компании США, Канады, Британии, Франции, даже Австралии работают во всех сферах казахской экономики. Нефтегазовая сфера разрабатывается альянсом американских компаний Шеврон-Мобиль, канадские компании добывают здесь золото, медь, алунит, и другие редкие виды цветных металлов. Подрядчики и субподрядчики крупных компаний, а также дочерние предприятия западных фирм, которые взяли в долю родственников крупных казахских чиновников, зарабатывают здесь большие деньги.

И нельзя забывать, что помимо Запада, львиную долю в крупных экономических проектах, реализуемых в Казахстане, имеет соседний Китай. А инвестиции РФ, которая недавно стала компаньоном властей республики в январской трагедии, почти равны нулю в сравнении с западным и китайским капиталом. Так, что зарабатывает Россия от союзничества с Казахстаном? Кто от кого защищает русский солдат в этой стране? В сравнении с доходами Запада и Китая от торговли с Казахстаном Россия практически ничего не зарабатывает в этой стране. Если не считать аренду Байконура, компании РФ не числятся ни в одном доходном проекте. Основные экспортные продукты России - зерно, нефть, газ, металл, а их у Казахстана и так в огромном количестве, он сам экспортирует эти товары. Тогда, что стоит за стремлением России защищать действующий режим в этой стране, который практически отдал в распоряжении западных корпораций все доходные отрасли её экономики?

На счет России: если бы Москва все это организовала, то она спровоцировала бы межэтнический конфликт. Кремль в этом деле просто "мастер мастеров", с которым никто в мире не сравнится. Для России было бы проще спровоцировать конфликт между казахами и русскими в определенных городах, и после этого, под предлогом "защиты своих соотечественников", аннексировать определенные регионы Казахстана. В качестве примеров этому можно привести межнациональные конфликты на Южном и в Северном Кавказе, Приднестровье, межнациональные проблемы в Центральной Азии и т.д., автором которых является Россия. Да и для полной оккупации такой гигантской страны как Казахстан нужна целая армия, а не одна бригада, состоящая из 3000 военных.

На счет Запада: так на фоне всего этого, зачем Западу свергать действующую власть в Казахстане? Вы видите причины? Я не вижу экономических причин для смены казахской элиты западными державами. Политических причин тоже очень мало. Все равно власти Казахстана оставили себе запасную площадку для маневрирования в случае увеличения риска давления со стороны одного из могущественных соседей. Тогда кто стоит за происходящими событиями в этой стране? Вопрос на сегодня остается открытым. Все пытающиеся ответить на этот вопрос эксперты и аналитики и сами заблуждаются, и вводят в заблуждение общество.

А заявление Лукашенко - прокси-спикера Путина о том, что скоро все "братские" режимы создадут новый союз на руинах бывшей империи, и грозное предупреждение Узбекистану, который всеми силами пытается дистанцироваться от ОДКБ и ЕАЭС, показывает, что все режимы, находящиеся под прицелом конкретных внешних сил, согласно инстинкту самосохранения собираются в одну кучку и начинают давать им отпор. Именно этот инстинкт и является предпосылкой для создания нового союза наподобие СССР. Накопившие многомиллиардные состояния элиты бывших союзных республик не хотят сдавать свои позиции, иначе потеряют не только власть, но их может ждать участь Каддафи или Саддама.

А на фоне всего этого в политических кругах, в СМИ и соцсетях бурно обсуждается вопрос о требовании казахстанских властей вывести миротворцев ОДКБ из суверенной территории страны. Со ссылкой на аппарат Токаева распространена информация, даже названа точная дата вывода российских десантников из тех городов Казахстана, куда они были переброшены во время беспорядков. Все стихло, и пора вернуться домой. И больше всего поражает реакция многих пользователей Рунета на быстрый вывод миротворцев РФ из Казахстана: возмущенные авторы пишут гневные статусы и комментарии, требуя от Путина оставить там российский контингент и даже увеличить его численность.

Ну и пусть остаются там - охранять западные и китайские инвестиции за счет российского госбюджета.


Кавказ Омаров



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: