В состав формируемых в Казахстане Сил спецопераций войдут наиболее подготовленные офицеры ВДВ

2022/01/1642262210.jpg
Прочитано: 467     22:10     15 ЯНВАРЯ 2022    

Казахстанский президент Касым-Жомарт Токаев на совещании дал поручение Совбезу республики реформировать систему национальной безопасности. В числе прочего, в Казахстане в ускоренном порядке создадут Силы специальных операций. Рассказывается о том, кто войдёт в личный состав ССО. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.


В состав Сил спецопераций войдут в первую очередь наиболее подготовленные офицеры республиканских Воздушно-десантных войск.

Данные задачи возложены на секретаря Совета безопасности Казахстана, который должен будет разработать комплекс мер по выполнению поручения президента.

В ходе совещания Токаев выслушал доклад о досудебном расследовании дела относительно недавних беспорядков в различных регионах страны, которые происходили в начале месяца. Президенту Казахстана доложили также об итогах спецопераций и других мер, направленных на восстановление общественного порядка в стране.

Токаев особо подчеркнул важность недопущения нарушений прав граждан во время антитеррористических и следственных мероприятий.

В совещании Совета безопасности участвовали представители Министерств обороны и внутренних дел, а также Комитета национальной безопасности. Также на мероприятии присутствовало руководство генпрокуратуры, президентской администрации и аппарата Совбеза республики.

Кризис в Казахстане начался вспышкой протестов жителей расположенного на западе страны города Жанаозена, которая произошла 2 января. Поводом для недовольства людей стало двойное повышение стоимости сжиженного газа, который используется в качестве автомобильного топлива. Потом требования стали носить политический характер, и дело дошло до стычек с полицией и даже боестолкновений. Токаев запросил помощи у ОДКБ, отметив, что Казахстан своими силами не справится.

В том числе в связи с тем, что силовики республики не смогли обеспечить 100%-ную безопасность, и связано решение властей о создании особого подразделения в составе республиканских вооружённых сил. Это и есть силы специальных операций, которые должны быть способны оперативно передислоцироваться в любой район как самого Казахстана, так и всей ОДКБ, где потенциально возникнет угроза конституционному порядку. Сообщается, что на первом этапе силы в состав ССО войдут офицеры ВДВ, которые проявили себя в боестолкновениях с незаконными формированиями. Военнослужащие ВДВ Казахстана, напомним, пресекали активность боевиков в ходе спецоперации в окрестностях Алмааты. Если верить президенту Токаеву, то в районе крупнейшего казахстанского города была сосредоточена группировка боевиков численностью до 20 тысяч человек.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: