Кремль: Россия будет держать войска у границы с Украиной

2022/01/kreml-1642353495.jpg
Прочитано: 1485     21:14     16 ЯНВАРЯ 2022    

Россия больше не может мириться с вторжением НАТО на Украину, это «красная черта» и реальная угроза безопасности Европы.


Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью телеканалу CNN, выдержки из которого приводит РИА «Новости».

По словам Пескова, Москва сейчас наблюдает «постепенное вторжение НАТО» на территорию Украины: там строится инфраструктура, работают военные инструкторами, создаются запасы оружия. Все это Россия больше терпеть не будет.

Поэтому, отметил Песков, Россия будет держать армию у границы с Украиной: это мера предосторожности и реакция на напряжение в регионе. Песков добавил, что НАТО — это не голубь мира и процветания, а оружие конфронтации, которое с каждым днем продвигается все ближе к российским границам.

Песков также напомнил, что США при объединении Германии в конце 1980-х пообещали не распространять инфраструктуру НАТО на восток. Но это обещание не было зафиксировано в юридически обязывающем виде.

Что касается недавних консультаций Россия-НАТО, то тут Песков указал, что Москва настаивает на получении прямого ответа на свои предложения по гарантиям безопасности.

Напомним, Россия и США 10 января провели новый раунд диалога по стратегической стабильности в Женеве. За ним последовало заседание Совета Россия-НАТО в Брюсселе. Вслед за ним в четверг, 13 января, прошли консультации на венской площадке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Главным фокусом этих дискуссий стали предложения по безопасности, которые российская сторона представила США и НАТО в конце прошлого года на фоне эскалации кризиса на Украине.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: