Омбудсмен Сабина Алиева распространила заявление в связи с трагедией 20 января

2022/01/1642582275.jpg
Прочитано: 493     12:51     19 ЯНВАРЯ 2022    

Уполномоченный по правам человека (Омбудсмен) Азербайджанской Республики Сабина Алиева распространила заявление в связи с 32-й годовщиной трагедии 20 января 1990 года.


В заявлении говорится:

«Исполняется 32 года со дня событий 20 января, вошедших в историю борьбы за независимость Азербайджана как героическая страница. События 20 января не сломили волю азербайджанского народа, его решимость бороться, напротив, больше сплотили наш народ во имя свободы, приблизили путь к независимости.

Начиная с конца 1980-х годов Армения, наряду с необоснованными территориальными претензиями к Азербайджану, проводила политику ненависти, этнических чисток и геноцида против азербайджанцев. Азербайджан на протяжении всей истории прошел тяжелые испытания, на определенных этапах истории против нашего народа совершались кровавые преступления, террористические акты, геноцид. В частности, в результате военной агрессии, продолжавшейся в течение последних 30 лет, погибли более 23 000 азербайджанцев, 50 000 человек получили ранения или стали инвалидами, а около 4 000 граждан Азербайджана до сих пор считаются пропавшими без вести.

Несмотря на наличие достаточных правовых оснований для квалификации трагедии 20 января в качестве преступления против человечности, до сих пор не наказаны заказчики и исполнители преступления, не было дано правовой оценки данному вопросу. Мы призываем мировую общественность и международные структуры к содействию с целью привлечения к правосудию лиц, совершивших события 20 января, дачи международно-правовой оценки этой кровавой трагедии».



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: