Военный эксперт о возможной российско-украинской войне и о визите Алиева в Киев - эксклюзивно для Armiya.az

2022/01/aliye-1642582221.jpg
Прочитано: 825     12:42     19 ЯНВАРЯ 2022    

"Военная разведка и ВСУ имеют абсолютно полную информацию о войсках РФ у границ Украины"


На вопросы Информационно-аналитического портала Armiya.az отвечает известный украинский военный эксперт Дмитрий Золотухин:

- Запад поставил вопрос ребром перед РФ: второго Донбасса на территории Украины не будет. А РФ продолжает наращивать свой воинский контингент у границ Украины. Какие ответные военные меры предпринимает Киев?

- К моему сожалению, все еще преждевременно говорить об однозначных шагах Запада в отношении Кремля. Агрессивная война, развязанная Россией на территории Украины, длится вот уже восьмой год. Скопление российского воинского контингента на границах Украины также не является ни для кого в Украине неожиданной новостью. Все эти годы западные лидеры, конечно, высказывали свое недовольство и обеспокоенность. Но, к сожалению, этим все и заканчивалось. Эммануэль Макрон обнимался с Путиным на чемпионате мира в России 2018-го года. Ангела Меркель продолжала лоббировать “Северный поток 2”, с которого, Джо Байден, в результате, снял все санкции, что дало возможность Кремлю его достроить.

Как мы видим, примирительная политическая стратегия, избранная западными странами в отношении России, все равно привела к кризису, ибо Путин, как настоящий питерский гопник, никогда не остановит насилие, если жертва показывает готовность отдать ему свой кошелёк, в надежде не вступать в конфронтацию. На сегодня шаги Вашингтона, Брюсселя, Лондона и Парижа наконец начинают внушать доверие. И, даже немецкие эксперты, наконец очнулись и написали открытое письмо к правительству Германии и политическим партиям, представленным в Бундестаге, в отношении изменения политики на российском направлении.

Что касается Киева, то и органы власти и гражданское общество Украины научены горькими уроками тому факту, что, когда станет реально плохо - надеяться можно только на себя. Так что, как говорит новая украинская пословица - “сохраняем спокойствие и чистим пулемёт”. Этим, по сути, мы и занимаемся.

- В Сети и СМИ имеют место много спекуляций по поводу вооруженных сил, которые Кремль стянул к границам Украины. Имеется ли достоверная информация о видах вооружения, которые Россия намерена задействовать в военной кампании против Украины?

- Военная разведка Украины и главнокомандующий вооруженными силами Украины Валерий Залужный имеют абсолютно полную информацию о том, какие российские военные части, какая техника, в каких локациях и с какой скоростью может быть развернута на границах Украины. Благо, наблюдения за ними ведутся уже не первый год. Сотрудники Главного управления разведки Минобороны Украины, не только знают всех старших офицеров данных частей, но и, в определенной мере их семьи, их достаток. А иногда и их финансовые активы в странах Европы, где российские чиновники и пропагандисты предпочитают хранить свои сбережения и учить своих детей, вместо России.

Конечно же, в медиа происходит постоянное противостояние. От этого и цифры появляются самые разные. Но, я не думаю, что я могу озвучивать информацию о точных цифрах, которыми владеют в Киеве.

- Помимо Украины, страны Балтии и даже Скандинавии привели свои войска в повышенную боевую готовность. Насколько велика военная угроза со стороны России? Как вы думаете, у НАТО в Европе достаточно военной силы, чтобы отразить любую агрессию со стороны РФ?

- Когда мы говорим о гипотетических военных действиях, то, в большей мере анализируем технические возможности вооруженных сил и живую силу, которую военачальники готовы бросить в мясорубку. Однако, мне кажется, что максимально большое внимание необходимо уделять готовности обеих сторон применять гранично возможное насилие.

Зададимся вопросом - готов ли Путин нажать “красную кнопку”, чтобы убить миллионы людей? Я не знаю реального ответа на этот вопрос. Однако, сам Путин неоднократно заявлял, что готов. По его собственным словам, обращенным к своим согражданам - “мы попадем в рай, а они - просто сдохнут”. Если так - мы точно знаем, что Путин готов самолично “отправить в рай” миллионы российских мужчин, женщин, стариков и детей только для того, чтобы получить наслаждение от того, что его оппоненты “сдохли”.

А теперь спросим себя, готовы ли натовские командиры и политики стран-членов НАТО погубить миллионы россиян и беларусов (ведь военные действия очевидно начнутся и на территории Беларуси), в случае критического противостояния с Кремлем? Ответ на этот вопрос дает фильм Би-Би-Си в стиле “мокьюментари” - “Третья мировая война: внутри военной комнаты”. Мне кажется, что даже перед лицом такой угрозы мир будет делать все, чтобы избежать смертей. Этот факт и отличает два политические культуры, которые в данный момент противостоят друг другу.

- Последние события в Казахстане, ввод туда военного контингента ОДКБ и его вывод в кратчайший срок, до сих пор обсуждаются в экспертном сообществе. Даже российские информационные центры утверждали, что штаб казахских оппозиционеров находится Украине, откуда, мол, контролируется протестное движение в стране. Что можете сказать по этому поводу?

- С таким же успехом можно сказать, что “штаб рептилоидов, желающих захватить планету Земля, организован в Киеве”. В обоих случаях - это одинаково ничтожный бред. Да, опальный казахстанский политик и бывший глава правления “БТА Банка” Мухтар Аблязов, возможно, платит свои деньги, чтобы, связанные с ним люди находились в Киеве и создавали видимость активной деятельности в период дестабилизации в Казахстане. Да, возможно, Аблязов появлялся несколько раз на украинских телеканалах с резкими заявлениями. Однако, было бы наивно предполагать, что такими действиями он бы мог как-то повлиять на события в тысячах километров от Киева.

Ситуация в Казахстане еще раз доказала, что конфликты по периметру российских границ приносят Кремлю огромную выгоду. То же самое я постоянно говорю и о Нагорном Карабахе. Не в последнюю очередь нужно отметить, с какой услужливой готовностью президент Армении Никол Пашинян комментировал события в Казахстане и сделал все возможное для ввода войск ОДКБ. Я не верю, что даже после официального объявления о выводе войск, Россия снизит уровень своего контроля и вовлеченности в дела Казахстана. Более того, следующими на очереди таких катаклизмов могут быть Узбекистан и Кыргызстан.

- Последний визит Алиева в Киев и подписание важных документов ещё раз показали решительность наших властей в вопросе укрепления и все большего углубления двусторонних отношений. Как вы оцениваете результаты визита президента Азербайджана в Украину?

- К сожалению, я не видел еще конкретных официальных документов и договоренностей между двумя президентами. Однако, я более чем уверен в одном важном тезисе, который стараюсь постоянно повторять. Строить отношения на почве дружбы против кого-то - это значит быть не до конца искренним. К большому сожалению, дестабилизирующее поведение Кремля создает почву для обсуждений угроз и их перспектив и в Украине, и в Азербайджане, и в других странах. Однако, что действительно важно - так это реальный контекст общения между нашими странами, который должен быть наполнен общими проектами, устремленными в будущее. Как мы можем взаимно интегрировать наши экономические сильные стороны? Что мы можем создать для наших будущих поколений? В каких сферах наше сотрудничество даст наиболее сильный эффект для будущего обеих стран? Не в последнюю очередь, как культура ислама и культура тюркских народов может получить свое развитие в Украине, и, тем самым, быть опорой для защиты крымских татар от преследований со стороны ФСБ?

Я твердо уверен в том, что эти и другие вопросы экономического и гуманитарного характера поднимались на встрече Ильхама Алиева и Владимира Зеленского. И это главное, о чем мы должны думать. А Путин и Кремль для нас - это прискорбные, но, все же, временные проблемы!


Беседовал: Кавказ Омаров



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: