Кто кого боится: турецкий и российский «следы» в казахстанских событиях

2022/01/kazak-1643012207.jpg
Прочитано: 894     12:15     24 ЯНВАРЯ 2022    

"В странах ЦА влияние и сила радикальных организаций преувеличена до абсурда"


На вопросы Информационно-аналитического портала Armiya.az отвечает известный российский аналитик, эксперт по Турции Юрий Мавашев:

- Господин Мавашев, последнее время центр нестабильности в Евразии постепенно перемещается в Центральную Азию. Недавние события в Казахстане заставляют страны региона готовиться к новым вызовам. По-вашему, что там произошло, и удалось ли властям Казахстана полностью потушить все очаги потенциального сопротивления?

- Нестабильность почти и не покидала Центральную Азию все это время. Другое дело, что часть "айсберга" была под водой. Так что процессы у соседей Казахстана похожи. Произошла попытка госпереворота, спровоцированная частью элит. Ограничусь этой формулировкой. Я бы также не торопился пока с победными реляциями, говоря о победе одного клана над другим. По моим данным, недавно в Жанаозене протесты продолжились. Ещё большой вопрос, удастся ли Токаеву консолидировать элиты на благо страны.

- На фоне кровавых событий в Казахстане в СМИ и Сети появились спекулятивные материалы. Какие-то силы явно пытались найти в этом "турецкий след". Некоторые эксперты утверждали, что "события в Казахстане были спланированы Москвой", дабы помешать созданию Тюркского союза. Вообще, как оцениваете отношения между Турцией и Россией? Россия действительно опасается усиления влияния Турции в этом регионе?

- Да, такие слухи о турецком или российском следе постоянно циркулируют в Сети. Мне очевидно, что ни того, ни другого следа там близко нет. Это все внутренние "разборки", если угодно. Когда мы говорим о России и ее опасениях в отношении Турции, следует иметь в виду массу оговорок и прочих "но". Сегодня такого единого политического понятия как Россия нет. Это факт и для нас, россиян, он вполне очевиден. Особенно, когда речь заходит о международной политике Кремля, которая постоянно сама себе противоречит. Если верить официальным заявлениям российских властей, то они не видят оснований для опасений.

Так что прежде чем говорить о реальном статусе российско-турецких отношений, я бы дождался как минимум 2023-2024 года власть устаканится в обеих странах. У нас в России сейчас неофициально запущен переходный период.

- Официальные казахстанские источники обвиняют в недавних кровавых событиях религиозных радикалов. Но пока конкретно не выявлена никакая организованная структура со своим лидером или лидерами, чтобы конкретно кого-то привлечь к ответственности. Пока не найдены веские доказательства, подобные утверждения будут восприниматься общественностью как несерьезные и безосновательные. По-вашему, насколько сильны позиции ближневосточных радикальных организаций в странах ЦА, точнее в Казахстане?

- Влияние и сила радикальных организаций преувеличена до абсурда в странах ЦА. В Казахстане нет такой силы. Все было давным-давно зачищено и закатано под асфальт властям, как говорится. Но я понимаю, что исламисты, это такое удобное пугало, которое всегда лежит наготове в чулане пока не пригодится. Чушь это. Кроме того, у меня возникает вопрос к тем, кто говорит об исламистах: а кому тогда пошёл на встречу Токаев, когда отправил в отставку правительство, снял с должности Назарбаева, пересажал представителей клана бывшего президента? Исламистам? Фантазии эти про исламистов радикалов пусть оставят для самих себя.

Вот именно, что если бы хотя бы тень такого подозрения была бы обоснованной - они бы представили доказательства. Сегодня говорить о радикалах почти также абсурдно как об инопланетных существах.

- На фоне обострения ситуации на российско-украинской границе, Эрдоган выступил с инициативой организовать встречу Путина и Зеленского в Турции. Пока официально ни Киев, ни Москва не отреагировали на предложение турецкого президента. По-вашему, какие перспективы у "турецкого формата" урегулирования проблемы между двумя странами?

- Перспективы есть, но только при условии доброй воли всех сторон. Турция не волшебник. Но её намерение помочь можно только приветствовать. Это ответственный шаг страны, которая не понаслышке знает, что такое нестабильность по событиям на Ближнем Востоке и в других частях света.


Беседовал: Кавказ Омаров



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: