Эксперт: Да, ВСУ меньше армии РФ, но не будем забывать, что и Давид был меньше Голиафа

2022/01/ukrar-1643097882.jpg
Прочитано: 3063     11:58     25 ЯНВАРЯ 2022    

Президенты Эрдоган и Алиев могут играть весьма позитивную роль в сложившейся ситуации


На вопросы Информационно-аналитического портала Armiya.az отвечает украинский востоковед, эксперт по Турции Григорий Мавров:

- Ситуация на границе РФ с Украиной накаляется. Стороны уже всерьез готовятся к войне и военная помощь Запада Киеву продолжается. Такое впечатление, что Европа и США заинтересованы в начале нового военного конфликта в региона и явно дразнят Путина. Как вы думаете, начнется новая война между РФ и Украиной?

- Запад консолидирован относительно возможного вторжения РФ в Украину. Некоторые страны выбрали более умеренную позицию тогда как другие довольно серьезно поддерживают Украину выступая против действий России. Война вполне реальна, вместе с тем, тот накал, что можно наблюдать в российских СМИ и высказываниях официальных лиц является не чем иным, как неудачной попыткой запугать руководство Украины. Нападения, как правило, совершаются тайно, а не с привлечением внимания такого уровня поэтому, скорее всего, сейчас мы находимся в стадии запугивания, а не военного вторжения. Сколько может продлиться эта стадия сказать сложно, но Великобритания, США, Польша, страны Балтии и другие партнеры Украины делают все, чтобы показать, что эта война станет для России катастрофой. Если вторжение все же состоится, то оно отбросит Россию на десятилетия назад.

Совершенно очевидно, что эта война не нужна никому кроме некоторых безумных политиков обуреваемых маниакальным желанием восстановить СССР. Санкции уничтожат экономику России, но самое страшное — это гибель тысяч или даже десятков тысяч человек, а вся историческая ответственность за вторжение ляжет на тех лиц, что приняли это чудовищное решение.

- На фоне военно-политической поддержки со стороны Запада заявления украинского руководства звучат очень смелыми. Это можно расценивать как полную готовность ВСУ отразить агрессию со стороны России?

- Многие военные эксперты признают, что украинская армия это уже совсем не та разрушенная и коррумпированная армия, которая существовала в 2014 году. Все последние годы украинская армия постоянно модернизировалась и готовилась к обороне. Была обновлена военная техника, внедрена новая концепция обучения личного состава и принятия военных решений, а также полностью пересмотрена система логистики и государственных закупок, что во многом решило прежние проблемы с материальным обеспечением армии. В украинской армии становится все меньше советского наследия, она все больше приближается к стандартам блока НАТО. Да, украинская армия меньше российской, но не будем забывать, что и Давид был меньше Голиафа и размеры не помешали ему победить своего более массивного противника.

- После недавнего визита Алиева в Киев, с феврале состоится визит президента Турции в Украину по приглашению Зеленского. Это наводит на мысль, что в будущем появится новый формат переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе, например решения проблемы по "карабахскому образцу", где МГ ОБСЕ практически перестала существовать. Что можете сказать по этому поводу?

- Я думаю, что президент Турции Р.Т. Эрдоган и президент Азербайджана И.Г. Алиев могут играть весьма позитивную роль в сложившейся ситуации. Неспроста именно сейчас состоялся визит главы Азербайджана в Киев, а Эрдоган планирует прибыть в столицу Украины в феврале. Визит руководителей такого уровня демонстрирует с одной стороны, моральную поддержку, которая сейчас как никогда необходима. А с другой стороны, заключение торговых соглашений показывает, что Азербайджан и Турция готовы развивать сотрудничество с Украиной даже в условиях когда некоторые инвесторы напуганные возможной войной предпочитают уйти с украинского рынка или же взять паузу. Вместе с тем, я сомневаюсь, что появится новый формат для переговоров между Киевом и Москвой. Для того, чтобы возник этот формат необходимо, чтобы обе стороны были заинтересованы в диалоге, но этого не наблюдается. Сами требования Москвы к НАТО были сформулированы таким образом, что их даже невозможно было поставить на повестку обсуждения. Кремль не готов договариваться, но настроен любой ценой продавливать свои интересы. С таким настроем переговоры невозможны в принципе.


Беседовал: Кавказ Омаров



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: