США помогли ОАЭ перехватить ракеты хуситов над Абу-Даби

2022/01/1643111197.jpg
Прочитано: 671     17:30     25 ЯНВАРЯ 2022    

Авиационная база Аль-Дафра расположена неподалеку от столицы Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби. В Аль-Дафре постоянно дислоцируется около 2000 американских военнослужащих. Именно по этой базе хуситскими повстанцами Йемена и планировался ракетный удар. Но американские военные подготовились к нему заранее. На базе были развернуты системы противоракетной обороны Patriot. Именно они и сыграли главную роль в противостоянии хуситской ракетной атаке.


Как сообщили в Центральном командовании ВС США, благодаря совместным усилиям американской армии и вооруженных сил ОАЭ была предотвращена ракетная атака. Между тем, это уже вторая по счету за неделю попытка хуситов атаковать объекты на территории ОАЭ. Ранее хуситы преимущественно атаковали территорию Саудовской Аравии.

Ракеты по Абу-Даби были запущены ночью, около 4:15. Многие жители столицы ОАЭ проснулись от звуков взрывов в тот момент, когда ракеты хуситов были перехвачены силами ПВО. Неделю назад беспилотный летательный аппарат хуситов и ракета убили трех иностранных рабочих в районе аэропорта Абу-Даби. В этот раз обошлось без человеческих жертв.

Тем не менее, успешные действия США и ОАЭ не означают, что проблемы с запуском хуситами ракет по территории ОАЭ и Саудовской Аравии более не существует. Такие атаки будут повторяться, что сделает жизнь в благополучных нефтяных монархиях Персидского залива куда менее комфортной. Уже сейчас жители Абу-Даби и других городов ОАЭ не могут чувствовать себя в полной безопасности, поскольку неизвестно, когда хуситы запустят следующую ракету и куда она упадет. Американское посольство в ОАЭ призвало граждан США, находящихся на территории страны, соблюдать меры безопасности.

Правда, командование ВС ОАЭ отчиталось о том, что самолет-истребитель F-16 якобы уничтожил пусковую установку, которая использовалась для обстрела столицы. Но сколько у хуситов таких пусковых установок? Обладают ли они возможностью быстро приобретать или создавать новые пусковые установки? Тем более, что не стоит забывать про поддержку хуситам со стороны Ирана.

Недавно представители хуситов заявили о том, что ставят своей целью атаку Дубая – главного коммерческого центра ОАЭ. Представитель хуситов Яхья Сари призвал иностранные компании и инвесторов покинуть Объединенные Арабские Эмираты, так как теперь здесь не будет безопасно.

Ракетными атаками хуситы хотят отомстить странам – членам арабской коалиции за обстрелы в северном Йемене, в результате которых погибли десятки людей, а также был отключен интернет по всему Йемену из-за попадания в телекоммуникационную вышку. По данным международных групп помощи, не менее 70 человек погибли в результате авиаудара по следственному изолятору в йеменском городе Саада.

Хотя страны арабской коалиции отрицают целенаправленность удара по следственному изолятору, хуситы собираются мстить. Ответ последует и на удары коалиции по Ходейде и Сане. ОАЭ являются главным союзником Саудовской Аравии в коалиции и, естественно, воспринимаются хуситами как одна из основных мишеней.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: