Пентагон: Россия стягивает дополнительные силы к границе с Украиной

2022/01/kirby-1643123856.jpg
Прочитано: 1411     22:00     25 ЯНВАРЯ 2022    

Россия в последние дни увеличивает количество военнослужащих близ границы с Украиной и в Белоруссии


Об этом заявил на брифинге для журналистов представитель Пентагона Джон Кирби.

По словам Кирби, российские власти якобы «продолжают переводить группы солдат к западной границе, к границе с Украиной, а также в Белоруссию». Он подчеркнул, что никаких признаков деэскалации ситуации, по данным Пентагона, нет.

В свою очередь представитель Госдепа США Нед Прайс заявил, что американская администрация «готова приветствовать любой из вариантов деэскалации напряженности на границе России и Украины» — как отвод войск от границы с Украиной, так и изменение в российской риторике по украинской теме.

Ранее СМИ сообщали, что Пентагон привел в повышенную готовность 8,5 тыс. военных на случай возможной переброске их в Европу. При этом в настоящее время решение о переброске не принято.

Отметим, Россия неоднократно заявляла, что все разговоры о якобы готовящемся нападении на Украину не имеют под собой никаких оснований. Примечательно, что и Украина подчеркивает отсутствие данных о каком-либо грядущем российском вторжении.

«Мы не видим на сегодняшний день никаких оснований для того, чтобы утверждать сегодня о полномасштабном наступлении на нашу страну. Это невозможно сделать даже физически. Есть ли сегодня передвижение вооруженных сил РФ на территории России? Да, есть, мы это фиксируем. Но нас это не удивляет. Это могло удивить наших иностранных партнеров, что они в конце концов увидели, что там есть войска, что они передвигаются… Такая ситуация давно…с 2014 года», — заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: