Начато производство колесных «Драконов» для Испании

2022/01/1643169277.jpg
Прочитано: 590     10:24     26 ЯНВАРЯ 2022    

Контракт на производство в общей сложности 348 экземпляров Dragon общей стоимостью около 2,08 млрд евро был заключен между Министерством обороны Испании и консорциумом Tess-Defense в августе прошлого года.


Новые колесные боевые машины должны быть построены на заводах Santa Bárbara Sistemas SA в сотрудничестве с концерном GDELS и другими субпоставщиками отдельных подсистем, включая другие испанские компании, такие как Indra Sistemas SA, Sapa Placencia SL и Escribano Mechanical & Engineering. Гарантируется производство, разработка специализированных модификаций, модернизация и сервисная поддержка на протяжении всего жизненного цикла боевой машины, который составляет не менее 40 лет. Ожидается, что доля испанской оборонной промышленности в программе составит не менее 70%.

Программа приобретения нового колесного БТР для испанской армии была официально возобновлена в середине мая прошлого года, когда было подписаны соглашения о создании нового совместного предприятия. Это позволило возобновить недавно приостановленную программу 8x8 Dragon VCR, которая была отменена правительством Испании в декабре 2019 года. Официальной причиной такого решения стала неспособность консорциума Santa Barbara Sistemas и General Dynamics European Land Systems выполнить требования министерства обороны Испании. Только обновленное предложение этих компаний позволило заключить контракт, который в настоящее время реализуется.

В первоначальных планах испанской армии говорится о приобретении почти 1000 таких машин на сумму около 3,8 млрд евро (348 машин по первому траншу, 365 по второму и 287 по третьему). Новые «Драконы» позволят начать постепенный вывод и замену эксплуатируемых в настоящее время колесных БТР Pegaso BMR-M1 (648 экз.) и колесных разведывательных машин Pegaso VEC-M1 (135 экз.).

Корпус Dragon создан на базе семейства колесных боевых машин Piranha V производства концерна GDELS. В варианте БМП для Испании она будет оснащена испанской боевым модулем «Guardian 30» с 30-мм автоматической пушкой Northrop Grumman Bushmaster Mk 44, спаренным 7,62-мм пулеметом и по желанию заказчика, пусковой установкой ПТУР Rafael Spike-LR.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: