Госкомиссия: Отобрано 3079 биологических образцов у 99 544 членов семей без вести пропавших лиц

2022/01/1643187019.jpg
Прочитано: 683     13:00     26 ЯНВАРЯ 2022    

"На сегодняшний день отобрано 3079 биологических образцов у 99 544 членов семей без вести пропавших лиц".


Об этом в интервью АПА сказал секретарь, руководитель рабочей группы Государственной комиссии по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан Исмаил Ахундов.

Он отметил, что сбор биологических образцов полностью охватил все районы республики:

"К сожалению, в связи с пандемией эта работа была приостановлена на некоторое время. Учитывая многочисленные обращения граждан в связи с поиском пропавших без вести, на основании поручения, данного в прошлом году председателем Государственной комиссии Али Нагиевым, было принято решение продолжить эту работу с МККК. В настоящее время эта работа продолжается в западных районах. Согласно плану, процесс планируется завершить до осени текущего года. На сегодняшний день отобрано 3079 биологических образцов у 99 544 членов семей без вести пропавших лиц. В течение текущего года планируется отобрать около 2696 биологических образцов".

Руководитель рабочей группы отметил, что взятие биологических образцов было важно проведения идентификации останков тел, которые уже найдены и будут найдены в дальнейшем на освобожденных от оккупации территориях: «Если бы у нас в настоящее время не было этих биологических образцов, возникла бы очень сложная ситуация. С учетом того, что за прошедшее время определенные лица из членов семей пропавших без вести граждан умерли, переехали в другие страны, шаги, предпринятые по взятию биологических образцов, позволили Государственной комиссии подготовиться к процессу. Несмотря на горькие реалии войны, Государственная комиссия будет стремиться добиться результата в этом процессе».

И.Ахундов добавил, что для взятия ДНК-профилей в первую очередь были переданы в лабораторию Управления криминалистических исследований МВД 220 биологических образцов, взятые у членов семей пропавших без вести 82 граждан: «В этой лаборатории сообщили, что по каждому из 220 биологических образцов получен стопроцентный результат, то есть взятые образцы пригодны для идентификации».



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: