Итоги брюссельских переговоров: что предложил ЕС Азербайджану и Армении?

2022/04/presi-1649324284.jpg
Прочитано: 2234     13:35     07 АПРЕЛЯ 2022    

Поствоенное урегулирование карабахского конфликта находится в центре внимания международных структур


На фоне продолжающейся войны в Украине, которая находится в самом центре Европы, политические структуры Старого Света начали обращать больше внимания на конфликтные ситуации на постсоветском пространстве. Опасения ЕС можно понять, так как своими агрессивными действиями Россия европейцам ясно дала понять, что готова даже воевать с ними, если они продолжат склонять на свою сторону постсоветские республики.

Евросоюз именно по этой причине активизировал свою посредническую миссию в окончательном решении карабахского конфликта, который изначально находится под геополитической монополией России. Данная монополия Москвы и тогда, и сейчас осуществляется через Армению, у которой прозападно настроенный глава правительства. Это дает шанс Европе перехватить инициативу, чтобы ослабить влияние России в регионе. Поэтому Брюссель и старается внести свою лепту в процесс окончательного урегулирования карабахского конфликта. Азербайджан тоже придает особую значимость данной платформе. Брюссельский формат переговоров является частью мирной повестки президента Азербайджана. Баку готов обсуждать этот вопрос на любой платформе, главное, чтобы результаты данного процесса привели бы к урегулированию конфликта.

Напомним, что первая встреча в трехстороннем формате состоялась 14 декабря 2021-го года. Тогда, по сути, и была заложена основа нового процесса урегулирования проблемы президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и председателем Европейского совета Шарлем Мишелем. На основе данной повестки стороны регулярно поддерживали контакт, обсуждали важные детали по телефону, обменивались мнениями устно и письменно, что является наглядным примером того, что президент Азербайджана пользуется большим уважением в европейских политических кругах, и что ему доверяют как надежному партнеру.

Встреча президента Алиева и премьера Армении Пашиняна продолжалась более четырех с половиной часов. Шарль Мишель выступил с заявлением по итогам переговоров. В заявлении говорится, что Азербайджан и Армения договорились начать диалог по подписанию мирного договора. Внешнеполитические ведомства обеих стран распространили заявления по этому поводу. Это значит, что переговоры будут вестись вокруг предложения Азербайджана, состоящего из пяти пунктов. Основополагающий вопрос в этом документе касается территориальной целостности Азербайджана, которая не подлежит обсуждению.

В заявлении также говорится, что стороны пришли к согласию вокруг создания совместной комиссии по решению приграничных проблем, что придаст ускорение процессам делимитации и демаркации границ, в результате чего напряженность в регионе должна снизиться. Также подтверждается поддержка Евросоюзом Азербайджана в вопросах поиска без вести пропавших лиц, разминирования и в восстановительном процессе на освобожденных территориях. ЕС также поддерживает инициативу и процесс восстановления транспортных коммуникаций - железной и автомобильной дорог, и им подтверждается решение о создании механизма экономического консультативного совета.

В документе не упоминаются ни "Нагорный Карабах", ни Минская группа ОБСЕ. В итоге, при поддержке Евросоюза создается новый механизм и формат для дальнейшего и полного урегулирования конфликта между Азербайджаном и Арменией. Главная цель ЕС - окончательное решение всех разногласий между этими двумя странами.

В документе отражается пункт, в котором говорится, что Евросоюз – это нейтральная структура, которой доверяют обе стороны. Для Азербайджана важную роль в этом играют личные дружеские отношения Ильхама Алиева с Шарлем Мишелем и другими европейскими политиками.


Кавказ Омаров



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: