Они сражались за Родину: шехид Отечественной войны Абакар Гаджиев

2022/04/800px-1649663265.jpg
Прочитано: 2612     15:00     11 АПРЕЛЯ 2022    

Сегодня шехиду Отечественной войны майору Абакару Гаджиеву исполнилось бы 43 года...


Абакар Мухаммед оглу Гаджиев родился 11 апреля 1979 года в селе Дардоггаз Загатальского района. Он был заместителем командира воинской части Минобороны в Гусарах по политической части - «замполитом». В 1996-2000 годах Гаджиев учился в бывшей Бакинской высшей военно-морской военной академии - ныне Военной академии Гейдара Алиева, и начал свою службу в звании лейтенанта. В течение 24 лет работал в воинских частях Министерства обороны в Геранбое, Физули, Гяндже, Барде, Бейлагане и Лянкяране. Последним местом службы майора Гаджиева был Гусар. В ноябре 2017 года он начал работать «замполитом» в Гусаре.

За 3 года работы в Гусаре Абакар Гаджиев смог заслужить всеобщее уважение, благодаря его необыкновенной простоте и человечности.

Он всегда и всем помогал, чем мог. Абакара Гаджиева, имевшего мягкий темперамент, но сильную волю и решительный вид, солдаты теперь вспоминают с большим уважением и сердечной болью. Один из бывших солдат воинской части, который служил с Абакаром Гаджиевым, по имени Ариф так вспоминал майора:

«Я знал майора Гаджиева в течение полутора лет, когда служил в воинской части. Он был удивительным человеком, такого, как он, я никогда больше не встречал своей жизни. Его работа относилась к тылу, но он всегда рвался вперед, чтобы поддержать нас».

С первого дня Отечественной войны, которая началась 27 сентября 2020 года, майор Абакар Гаджиев был в первых рядах сражающихся. Семье он ничего не сказал, о том, что участвует в боях, им он сказал, что отправился ан учения. В последний раз майор говорил со своими домашними утром 26 октября. Своей супруге Арзу ханум он сказал:

«Я пошел вперед. Не беспокойтесь, если мой телефон будет отключен день-два. Береги детей, будь сильной». И после этого до Абакара уже было не дозвониться. Он геройски погиб в тот же день, 26 октября 2020 года, на въезде в посёлок Гырмызабазар под Шушой. Шехид похоронен на кладбище села Дардоггаз в родном Загатальском районе.

Распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 15 декабря 2020 года, майор Абакар Гаджиев посмертно награжден медалью «За Родину» за участие в боевых действиях по обеспечению территориальной целостности Азербайджана и достойное выполнение возложенных на него обязанностей при выполнении задачи, поставленных перед воинской частью.

Распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 15 декабря 2020, года майор Абакара Гаджиев посмертно награжден орденом «Флаг Азербайджана».

Распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 25 декабря 2020 года майор Абакар Гаджиев посмертно награжден медалью «За освобождение Ходжавенда» за личное мужество и отвагу, проявленные при участии в боевых действиях по освобождению Ходжавендского района Азербайджана.

Вечная память шехидам!

Источник: Memorial.az

перевод: Г.Зейналова



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: