Назад, во времена застоя, или Чем не угодили России азербайджанские сайты?

2022/04/chens-1649964866.jpg
Прочитано: 2811     23:32     14 АПРЕЛЯ 2022    

Как известно, ряд азербайджанских информационных сайтов были заблокированы на территории РФ


Доступ к этим сайтам с российских IP-адресов закрыт. По информации, российская сторона не приводит никакого документального обоснования своим действиям.

Соответствующую информацию можно найти лишь на сайте главного российского цензора - Роскомнадзора, который ведет себя как карательное управление в отношении организаций, НПО, партий, движений, в том числе электронных СМИ, которые вещают в глобальной паутине.

В связи с этим хотим отметить, что в ходе Отечественной войны - спецоперации Азербайджанской Армии по освобождению Карабаха от армянских оккупантов, в 2020 году наш Информационно-аналитический портал Armiya.az тоже был внесен в единый реестр запрещенных на территории РФ ресурсов, и доступ к нашему серверу с территории России был полностью закрыт. Тогда мы потеряли часть своей аудитории. Но, несмотря на такое негативное отношение Роскомнадзора к азербайджанским информационным сайтам, на территории нашей страны все российские электронные СМИ, онлайн газеты и новостные порталы свободно вели и ведут свое вещание, и ни к одному из них, включая даже те ресурсы, которые, находясь под влиянием армянской диаспоры России, проводят оголтелую антиазербайджанскую пропаганду, доступ не ограничен. Таково понятие свободы слова в Азербайджане, и такая вот нетерпимость у Роскомнадзора к азербайджанским ресурсам, которые просто освещают происходящие события с нейтральной позиции.

В случае с нашим сайтом, вообще не имела места антироссийская пропаганда, поскольку Armiya.az освещал ход спецоперации ВС Азербайджана в Карабахе, ссылаясь исключительно на официальные источники. Россию никто не трогал, но в Москве кого-то явно задело то, что наш ресурс разоблачает армянскую дезинформацию и предотвращает информационные атаки со стороны вражеской пропаганды. Возникает вопрос: при чем тут вообще Россия? Зачем в 2020 году, в ходе 44-дневной войны, Роскомнадзор закрыл доступ к серверам Armiya.az, в то время, когда даже в самой Армении наш сайт был в открытом доступе, и трафик из вражеской страны превышал даже наш внутренний трафик?

Вопросов много, а ответа на них нет, так как российский цензор даже не считает нужным отвечать на запросы, направленные ему. А в это время сами российские СМИ во главе с МИА Россия, их веб-ресурсы на территории Азербайджана находятся в открытом доступе, и, подчеркнем, они никогда не подверглись дискриминации со стороны наших властей, даже несмотря на оголтелую антиазербайджанскую пропаганду в ходе Отечественной войны. Даже в самый критический для нашей страны момент соответствующие органы Азербайджана ни уподоблялись Роскомнадзору и не ограничили доступ к российским СМИ. Так, что происходит в России, которая хочет стать привлекательной для всех стран бывшего союза? Где терпимость, толерантность, свобода слова, которые считаются основой демократии? Разве можно собрать вокруг себя соратников и союзников, когда политика отдельных федеральных органов РФ не отличается от политики НКВД? Да и вообще, чем не угодили азербайджанские сайты тем российским чиновникам, которые отвечают за пропаганду?

Если проанализировать контент заблокированных на территории РФ азербайджанских сайтов, в том числе и наш ресурс Armiya.az, то мы увидим, что обработкой иностранных ресурсов, которые попадают в поле зрения Роскомнадзора, занимаются совершенно далекие от журналистики люди, непрофессионалы. Иначе там не принимали бы вслепую такие решения, и не внесли бы в черный список информационные ресурсы, которые принципиально соблюдают паритет и в освещении войны в Украины, и в спорных вопросах между Западом и Россией.

Процесс показывает, что Россия, еще не успевшая стать по-настоящему демократической страной, скатывается назад, во времена брежневского застоя, а в этом никто не захочет следовать ее примеру.

Кавказ Омаров



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: