В Армении обсуждают выгоду от возможного открытия границы с Турцией

2022/04/alica-1650018478.jpg
Прочитано: 3292     14:16     15 АПРЕЛЯ 2022    

Глава Минэкономики Армении Ваан Керобян заявил, что эффект экономического роста от открытия границ с Турцией может достигнуть 30%


Об этом министр рассказал в своем интервью российскому телеканалу РБК.

«Это ближайший эффект от разблокировки коммуникаций. Мы видим, что сейчас по сути импорт из Турции возможен и разрешен в Армению, а экспорт — нет. То есть в этом отношении мы будем только выигрывать. Конечно же, очень важна политическая составляющая, чтобы у нас был долгосрочный мир. И сейчас вместе с соседними странами у нас интенсивные переговоры по этому поводу», - сказал Керобян.

Он напомнил, что недавно премьер-министр Армении встречался с Брюсселе с председателем Европейского совета и с президентом Азербайджана, и на этой встрече было решено до конца апреля создать двустороннюю рабочую группу по делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы. То есть, министр экономики Армении, который как никто осведомлен о реальной ситуации в задыхающейся национальной экономике, открытым текстом говорит армянской общественности и политическим силам, что им просто не выжить, если транспортные коммуникации с Азербайджаном и Турцией не разблокировать и не присоединиться к региональной торговле.

Напомним, что ранее Армения и Турция назначили своих спецпредставителей по нормализации армяно-турецких отношений. Первая встреча армянского и турецкого эмиссаров по диалогу - вице-спикера НС РА Рубена Рубиняна и опытного дипломата, бывшего посла Турции в США Сердара Кылыча прошла в Москве 14 января. Их вторая встреча состоялась 24 февраля в Вене. Внутри Армении эти консультации с Турцией дашнаками был принять в штыки, и зомбированные армянские фашисты с промытыми с самого детства мозгами в знак протеста против выхода собственной страны из политического и экономического тупика, группами закрыли дороги в Ираване и потребовали от правительства немедленно прекратить контакты с Турцией.

Даже были попытки перекрыть дорогу, ведущую в аэропорт, где должен был приземлиться самолет с турецкой делегацией. Скандируя антиазербайджанские и антитурецкие лозунги, дашнаки потребовали вернуть обратно турецкую делегацию. Смотря эти кадры, не сложно осознать, в каком депрессивном состоянии находится армянское общество, которое просто ослепло и не хочет видеть свои проблемы и пути их решения.

Как подчеркнули выше, армянский министр, отвечающий за экономику, пытается объяснить ситуацию и довести до внимания всех в Армении, что единственный выход из сложившейся тяжелой ситуации – это решение всех проблем с Азербайджаном, взаимное признание независимости и территориальной целостности с ним, и открытие границ с Турцией. В противном случае никто, никакой инвестор или кредитный институт ни гроша не вложит в Армению, и форпост РФ просто превратится в призрачную зону. Тем более, что с самого начала кризиса в отношениях с Западом Россия тоже ясно дала понять армянам, что отныне ничего бесплатно давать им не будет, и Ираван, как миленький, до последней копейки вернет долги России, да еще и с процентами. Теперь решать эти проблемы придется правительству Пашиняна, которое должно не только разъяснить ситуацию своей общественности, но и усиленно работать, дабы вернуть России хотя бы проценты за полученные кредиты, чтобы номинальный кредитный долг не умножался.

Пока дашнакская ячейка сопротивляется и объединились вокруг этой токсичной идеи все бывшие политики и партии Армении, народ пребывает в полной растерянности, не знает, что делать и за кем идти. Но, после урока, полученного в 44-дневной войне, большинство армян раз и навсегда решили для себя, что хотят просто спокойной и мирной жизни, ведь они прекрасно поняли, что никакое их зло не останется безнаказанным.

Кавказ Омаров



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: