Они сражались за Родину: шехид Отечественной войны Маис Ягубов

2022/04/27831-1650441108.jpg
Прочитано: 3143     12:00     20 АПРЕЛЯ 2022    

Сегодня шехиду Отечественной войны, лейтенанту Маису Ягубову исполнилось бы 24 года…


Ягубов Маис Рахим оглу родился 20 апреля 1998 года в селе Даш Салахлы Газахского района. Среднюю школу он закончил в родном селе. Занимался несколькими видами спорта (борьба, метание ножей и топоров, меткое прицеливание). Маис, с детства мечтавший стать разведчиком, в 2012 году с высокими результатами поступил в Военное училище им. Джамшида Нахчыванского.

В 2015 году он поступил в Азербайджанское высшее военное училище имени Гейдара Алиева и выбрал профессию своей мечты - разведчик. Учась там, он заслужил уважение своих учителей и командиров. Еще со школы Маис уделял особое внимание изучению русского и армянского языков. Он всегда говорил: «Настоящий разведчик должен хорошо знать язык врага». Ему даже предлагали работу учителем армянского языка в школе, но Маис отказался. Он говорил, что выучил язык не для того, чтобы стать учителем, а чтобы стать хорошим разведчиком. В 2019 году Маис окончил Азербайджанское военное училище и прошел 6-месячный курс в спецназе. Однако пройти последний этап он не смог из-за травмы. Таким образом, перед завершением этапа он получил направление в Шахбузский район Нахчывана.

Маис 8-9 месяцев служил в заснеженных горах Шахбуза, а затем продолжил службу в спецназе. Во время Отечественной войны Маис принимал участие в боях в составе первого подразделения спецназа, прибывшего из Нахчывана. Он проявил большой героизм, сражаясь за освобождение Гадрута от оккупации и предотвращая контратаки противника. Принимал активное участие в освобождении ряда сел Физулинского района.

В ожесточенных боях в направлении села Туг Ходжавендского района 17 октября 2020 года Маис Ягубов был тяжело ранен. Отважный боец скончался от полученного ранения. Его тело смогли вынести с поля боя только спустя 5 дней после гибели. Похоронен шехид был 22 октября 2020 года на Аллее шехидов в родном селе Даш Салахлы Газахского района.

Распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 15 декабря 2020 года лейтенант Маис Ягубов был посмертно награжден медалью «За Родину» за участие в боевых действиях по обеспечению территориальной целостности Азербайджана и достойное выполнение возложенных на него обязанностей при выполнении задач, поставленных перед воинской частью.

Распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 29 декабря 2020 года лейтенант Маис Ягубов был посмертно награжден медалью «За освобождение Шуши» за личное мужество и отвагу, проявленные при участии в боевых действиях по освобождению азербайджанского города Шуша.

Распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 30 декабря 2020 года лейтенант Маис Ягубов посмертно был награжден медалью «За военные заслуги» за отличное выполнение боевых задач и служебных обязанностей при освобождении территорий Азербайджана.

Вечная память шехидам!

Источник: Memorial.az

Перевод6 Г.Зейналова



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: