Они сражались за Родину: шехид Отечественной войны Шамо Магеррамов

2022/04/27908-1650961104.jpg
Прочитано: 2134     16:00     26 АПРЕЛЯ 2022    

Сегодня шехиду Отечественной войны Шамо Магеррамову исполнилось бы 25 лет…


Магеррамов Шамо Мятляб оглу родился 26 апреля 1997 года в городе Мурманск, Россия.

Шамо, предки которого были родом из села Лекит Гахского района, пошел в первый класс средней школы этого села. Среднее образование окончил в школе № 279 Сураханского района города Баку. В детстве он поражал всех своей умной и беглой речью, всегда был в центре внимания, заслужив всеобщее уважение. Наш герой с детства очень увлекался спортом. Некоторое время занимался джиу джитсу, был награжден медалями и дипломами. Семья не могла дать ему высшее образование из-за финансовых трудностей. Родные Шамо так вспоминают о нем: «Шамо с детства был трудолюбивым, понимающим парнем. Он всегда мечтал построить дом и купить машину. Шамо рано начал зарабатывать – он работал официантом в ресторанах и кафе с 9-го класса, чтобы накопить денег для реализации своих целей».

Службу в армии Шамо проходил в Гяндже и Газахе. После армии он освоил профессию маляра. Поработав некоторое время в России, он вернулся в Азербайджан.

27 сентября 2020 года, в день начала Отечественной войны, Шамо отправился в Гянджу. Сестра шехида вспоминает тот день с болью в сердце и говорит, что когда Шамо уходил, она сказала: «Я иду на смерть». Их мать испугалась этих слов. А Шамо потом сказал ей: «Не беспокойся о будущем, все идут воевать, и мне нужно идти». Он как будто заранее знал, что не вернется с войны.

Последний разговор Шамо с семьей состоялся 3 ноября 2020 года. Он сказал: «Все в порядке. Я вернусь через четыре дня...», - сказал он на прощание с матерью и сестрами.

Дни шли, была завоевана Победа… Но от Шамо не было ни звонка, ни новостей. Обеспокоенная семья искала Шамо. Лишь спустя время родные узнали, что Шамо геройски погиб в бою за Шушу 7 ноября 2020 года.

Шехид был похоронен 17 ноября в селе Лекит Гахского района.

Распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 15 декабря 2020 года рядовой Азербайджанской Армии Шамо Магеррамов посмертно награжден медалью «За Родину» за участие в боевых действиях по обеспечению территориальной целостности Азербайджана и достойное выполнение возложенных на него обязанностей при выполнении задач, поставленных перед воинской частью.

Распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 18 декабря 2020 года рядовой Азербайджанской Армии Шамо Магеррамов посмертно награжден медалью «Отважный воин» за успешное выполнение боевых задач при освобождении азербайджанских территорий, за вклад в разгром основных группировок противника и поддержание боеспособности войск.

Распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 29 декабря 2020 года рядовой Азербайджанской Армии Шамо Магеррамов посмертно награжден медалью «За освобождение Шуши» за личное мужество и отвагу, проявленные при участии в боевых действиях по освобождению города Шуша.

Вечная память шехидам!

Источник: Memorial.az

Перевод: Г.Зейналова



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: