Глобальная война и международный рынок вооружения

2022/05/azeri-1652086235.jpg
Прочитано: 1745     12:50     09 МАЯ 2022    

Британская военная разведка периодически обнародует оперативную информацию о ходе войны в Украине


На этот раз британские разведчики обратили внимание на состояние российской армии и запасы ее вооружения. По данным, в России возник острый дефицит высокоточных боеприпасов. При этом британская разведка не уточняет виды и калибры этих боеприпасов.

Как известно, в начале своего вторжения в Украину Россия публично рекламировала свою способность наносить точечные удары и ограничивать сопутствующий ущерб. Однако из-за продолжающейся войны запасы высокоточных боеприпасов России, вероятно, сильно истощились, сообщает Министерство обороны Великобритании в Twitter.

"Это вынуждает использовать легкодоступные, но устаревающие боеприпасы, которые менее надежны, менее точны и легче перехватываются. России, вероятно, будет трудно заменить уже израсходованное высокоточное оружие", - говорится в сообщении британской разведки.

В ведомстве добавили, что вторжение России в Украину выявило недостатки в ее способности наносить крупномасштабные точные удары: "Россия подвергла города Украины интенсивным и неизбирательным бомбардировкам, практически не заботясь о жертвах среди гражданского населения".

По мнению специалистов по глобальному рынку вооружения, в ближайшем будущем возникнет большой спрос на оружие, особенно на боеприпасы, на фоне продолжающихся войн и горячих конфликтов. С возникновением новых конфликтов и расширением географии продолжающихся войн, основные поставщики подобного вида товаров оборонного назначения на мировые рынки просто не смогут покрывать повышающийся спрос.

По данным, с самого начала войны такие крупные производители и поставщики вооружения на мировые рынки как Рособоронэкспорт и Укробронпром полностью приостановили экспорт, и конвейеры предприятий ВПК обеих стран день и ночь работают, чтобы выполнить внутренний заказ - заказы оборонных ведомств.

Учитывая факт, что многие оборонные предприятия Украины в ходе российской агрессии были разбомблены ВВС РФ и баллистическими ракетами Москвы, на данный момент основной поток вооружения и боеприпасов в страну для нужд ВСУ поступает извне. По подсчетам аналитических центров, выделенной финансовой и военной помощи со стороны Запада Украине позволит ВСУ продолжить сопротивление и даже организовать эффективные контрнаступления в любом направлении.

Официально Киев не заявляет о дефиците вооружения и нехватке боеприпасов, противотанковых установок и ударных БПЛА, но украинская власть устами президента и своих министров всегда подчеркивает важность увеличение размеров военной помощи Киеву, так как масштабы российской агрессии охватывают почти всю территорию страны. Помимо регионов страны, куда вторглись российские войска, находящиеся в тылу области тоже находятся под обстрелами и бомбежек российских баллистических ракет и боевой авиации.

С учетом нынешней ситуации в зонах боевых действий и интенсивности бомбежек мирных городов Украины, можно сказать, что действительно запасы РФ истощаются. Истощаются и людские ресурсы и ВС РФ понадобятся новые формирования для ведения наземной операции. По данным, Россия в настоящий момент пытается компенсировать потери танковых войск и бронетехники, ей также не хватает автомобильной техники для осуществления маневров пехоты. Есть информация о том, что Беларусь отправила в Россию сотни единиц грузовиков марки МАЗ и несколько десятков бронированной техники для мотострелковых войск, которые должны перебросить на оккупированные регионы Украины для обновления разбитых частей и замены выведенных из строя воинских соединений, которые с трудом удерживают захваченные районы на Донбассе, в Харьковской области, на юге страны, где ВСУ временами предпринимают контратаки.

Пока российская сторона официально не отреагировала на данные британской разведки. А независимые российские эксперты и специалисты в оборонной сфере далеко не настроены оптимистически. По материалам, опубликованным на независимых каналах, МО России действительно ощущает нехватку в живой силе и вооружении. Пока используются запасы боеприпасов из других военных округов: Западного, Южного, Центрального и Восточного.

Также сообщается, что в оборонных предприятиях возникли проблемы с поставками пороха, так как все крупные производители этого товара в России - АО «Сигнал», Дальневосточное производственное объединение «Восход», Производственное объединение «Прогресс», Завод имени Я.М. Свердлова, Самарский завод «Коммунар», Стерлитамакский завод «Авангард», Бийский олеумный завод, Воскресенский государственный казенный агрегатный завод (ВГКАЗ), ОАО «Соликамский завод «Урал», входящий в Концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех, и Тамбовский пороховой завод просто не успевают выполнять крупные заказы оборонных заводов по изготовлению боеприпасов. По мнению военных аналитиков, если война затянется ещё на несколько месяцев, то ни у кого не вызывает сомнение, то России придется обратиться к другим странам для импорта некоторых видов вооружения, а конкретно боеприпасов от патрона для стрелкового оружия, вплоть до снарядов для артиллерии и авиабомб для ВВС.

Другим доказательством возникновения острого дефицита на рынке вооружения является вчерашнее заявление гендиректора крупнейшей американской оборонной корпорации Lockheed Martin.

Американская корпорация Lockheed Martin, которая, помимо прочего, производит противотанковые ракетные комплексы Javelin, планирует увеличить их выпуск вдвое, в том числе для поставок на Украину.

Об этом гендиректор компании Джеймс Тайклет заявил в интервью телеканалу CBS.

По его словам, в настоящее время производственные мощности Lockheed Martin составляют 2,1 тыс. ракет Javelin в год.

«Мы пытаемся довести это число до 4 тысяч в год, и потребуется несколько месяцев, может быть, даже пара лет, чтобы достигнуть этого, потому что мы должны также заставить запуститься нашу цепочку поставок», — подытожил глава Lockheed Martin.

А если добавить к пылающим вооруженным конфликтам в различных точках нашей планеты и тех, которые ожидаются на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, где с каждым годом все отчетливее слышны звуки надвигающейся большой войны, то в ближайшем будущем мы все станем свидетелями контр-конверсии - трансформации гражданской промышленности на военной.

Кавказ Омаров



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: