В Швеции значительно выросло число сторонников членства страны в НАТО

2022/05/1652265212.jpg
Прочитано: 314     15:00     11 МАЯ 2022    

Количество сторонников вступления Швеции в НАТО увеличилось с 57% в апреле до 61% в мае.


Против членства сегодня выступает 20% респондентов, затрудняются с ответом 19%, свидетельствуют опубликованные в среду данные опроса общественного мнения, проведенного социологическим центром "Демоскоп" по заказу газеты Aftonbladet.

Нынешний уровень поддержки присоединения Швеции к Североатлантическому альянсу является самым высоким за все время проведения опросов по теме. Среди членов традиционно выступавшей за свободу от военных блоков правящей Социал-демократической рабочей партии (СДРПШ) доля сторонников членства в НАТО выросла на 9%. Апрельский опрос показал, что из собирающихся проголосовать на парламентских выборах в сентябре за социал-демократов 50% поддерживают вступление страны в НАТО, в марте таких было 41%. Против выступают 23% (- 2%), не определились со своей позицией 27% (- 6%). В опросе, проведенном 4-9 мая, участвовало 1 707 респондентов в возрасте старше 16 лет.

В настоящее время среди членов правящей партии идут дискуссии по вопросу об отказе от политики неприсоединения к военным союзам. Как рассказала газета Expressen, в последнем таком собрании социал-демократов по членству в НАТО, который состоялся онлайн, приняли участие около 1 800 человек, но не было высказано ни одной критической точки зрения в отношении присоединения к альянсу. Один из противников НАТО Йоран Грейдер рассказал изданию, что, по его мнению, эти дебаты внутри СДРПШ - это всего лишь "театральное представление", чтобы "узаконить решение [о вступлении], которое в принципе уже принято".

13 мая будет обнародован межпартийный парламентский доклад о ситуации в области безопасности. Решение СДРПШ о вступлении страны в НАТО будет принято 15 мая.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: