Пекка Хаависто: Участие Финляндии усилит НАТО 

2022/05/1652346195.jpg
Прочитано: 330     13:02     12 МАЯ 2022    

Финляндия, как будущий союзник, усилит позиции НАТО на международной арене.


Об этом заявил министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто, комментируя заявление президента и премьера своей страны о намерении обратится с заявкой на вступление в Североатлантический альянс.

Обращаясь по видео-связи к участникам заседания Комиссии Европарламента по внешним связям, глава финской дипломатии отметил, что согласно последним опросам, около 70 процентов жителей Финляндии выступают за вступление в НАТО и этот показатель растет.

По его словам, вопрос заявки на вступление в НАТО уже значится в повестке дня государственных инстанций Финляндии.

Он отметил, что Финляндия и ранее тесно сотрудничала с Альянсом.

Хаависто назвал свою страну фактором региональной безопасности и выразил уверенность в том, что участие Хельсинки усилит позиции Аляньса.

По его словам, в случае войны НАТО сможет воспользоваться оборонным потенциалом Финляндии, в том числе 280 тыс. армией и 900 тыс. резервом. Он напомнил, что Финляндия недавно оформила заказ на 64 самолета пятого поколения F-35.

«Оккупация Россией земель Украины изменила ситуацию в сфере безопасности в Европе, в том числе в Финляндии. Наша страна пока не столкнулась с прямой военной угрозой. Свобода выбора и соблюдение национальных интересов - неотъемлемая часть безопасности и обороны Финляндии», - сказал Хаависто.

Президент Финляндии Саули Ниинистё и премьер-министр Санна Марин ранее сегодня заявили, что страна «должна без промедления» подать заявку на членство в НАТО и в ближайшие дни будут ускорены шаги для принятия подобного решения.

Ожидается, что в ближайшие дни Швеция также объявит о своем решении по вступлению в НАТО.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: