Пусть и мало, и не сразу, лишь бы быть поставкам газа

2022/05/1652348799.jpg
Прочитано: 1670     14:00     12 МАЯ 2022    

Какую роль может сыграть Азербайджан в решении газовой проблемы Европы?


В настоящее время в Европе стартовал марафон по отказу от российского природного газа. Сначала Москва прекратила поставки «голубого топлива» в Польшу и Болгарию, за то, что те отказались платить ей за газ в рублях. На очереди Финляндия и Эстония. Не может быть никаких сомнений в том, что этот список будет расширяться, ведь возникшая ситуация связана не только с требованием производить оплату за газ в рублях и войной в Украине.

После того, как страны «Большой семерки» отказались покупать российский газ за рубли, стало понятно, что это решение политическое. Европа намерена избавиться от энергетической зависимости от России, и этот процесс будет, каким бы болезненным он ни был, будет довольно продолжительным. Но за счет чего Европа намерена добиться этого? Сегодня 40 процентов газовых поставок в Европу поступают из России, так что отказаться от российского газа будет не так просто, как от нефти и угля. Всем ясно, что в этом вопросе альтернативная энергетика – это не выход. Ведь до начала периода «новой энергетики» необходимо как-то отапливать дома и обеспечивать топливом промышленность. В любом случае место российского газа надо чем-то заполнить, а вариантов не так уж и много.

Первыми альтернативами, которые приходят на ум, являются Норвегия, Алжир, Катар, США и Азербайджан. Но что реально Азербайджан может предложить Европе в этом вопросе? Важно подойти к вопросу реалистично. Прежде всего, необходимо понять, что Азербайджан никогда не сможет заменить Россию. Так, в прошлом году Россия поставила в Европу 155 миллиардов кубометров газа, а Азербайджан – всего 8,2 миллиарда кубометров. Как видите, цифры относятся к совершенно разным «весовым категориям». Их даже сравнивать некорректно.

В целом Азербайджан всегда выступал против политизации этого вопроса. Отдав предпочтение не проекту Nabucco, который в свое время вызвал недовольство Москвы, а TANAP, официальный Баку предотвратил геополитическую и геоэкономическую напряженность в Каспийском регионе. Теперь главный вопрос: насколько реально Азербайджан может увеличить объемы газовых поставок в Европу? Азербайджан начал прямые поставки газа в Европу в последний день 2020 года. До этого экспорт осуществлялся через Турцию. В 2021 году переход на спотовую торговлю на европейском рынке газа начал работать во вред ей. Хотя Россия, крупный игрок на рынке, выполнила свои обязательства по долгосрочным контрактам, она сознательно создала дефицит и подняла цены, спекулируя на спотовых сделках.

Существуют разные версии о целях этого. По мнению некоторых говоривших с нами экспертов, таким образом Москва пыталась оказать давление на Европу, чтобы она запустила газопровод «Северный поток-2». Другие эксперты не исключали, что Россия еще с тех пор готовилась к событиям, которые произошли год спустя... Во всяком случае, в 2021 году, когда цены на газ резко подскочили, Азербайджан напрямую поставил на европейский рынок 8,2 миллиарда кубометров природного газа. Прогнозируется, что в этом году этот показатель достигнет 9,1 миллиарда кубометров, а в следующем – 11 миллиардов кубометров. Поставить больше этого в ближайшее время просто не реально, но в перспективе возможно. Каким образом? Для обеспечения этих 11 миллиардов кубометров необходимо вывести на проектную мощность месторождение «Шахдениз-2». В настоящее время SOCAR разрабатывает месторождения «Умид» и «Бабек». Газ, который будет добываться на второй фазе месторождения «Абшерон», потребуется в первую очередь для внутренних нужд Азербайджана, так как потребление газа в стране стремительно растет: потребность внутреннего рынка достигла 12-13 миллиардов кубометров в год.

По мнению опрошенных нами экспертов и официальных лиц, при добыче дополнительных объемов с этих месторождений и экономии потребления газа в стране за счет оптимизации (возможность для этого есть) можно увеличить продажи газа в Европу еще на 4-5 миллиардов кубометров. А чтобы еще больше увеличить поставки, необходимо разрабатывать новые месторождения, что требует дополнительных инвестиций и много времени. Но есть и другие интересные варианты.

Мощность Южного газового коридора может быть увеличена до 20 миллиардов кубометров в год. Азербайджан может заполнить его на 12-13, максимум 15 миллиардов кубометров. Остальной объем можно закупить у соседних стран, прежде всего Туркменистана и Ирана. В прошлом году с этими странами были подписаны своп-соглашения. Однако из-за того, что газовая промышленность в Иране не налажена должным образом, имеется большое расточительство, а экспортных возможностей мало. В этой стране необходимо увеличить инвестиции в инфраструктуру и основной капитал. Туркменистан, с другой стороны, направил свой экспортный потенциал главным образом на Восток.

Азербайджан по своповой схеме может получать около 5 миллиардов кубометров туркменского газа в год через Иран, для осуществления поставок на западный рынок. Таким образом, если не брать в расчет газ, который сейчас Азербайджан продает на основе долгосрочных контрактов, вполне реально после некоторой работы поставить на европейский рынок дополнительно 10 млрд кубометров. Конечно, для замещения российского газа нужно в 15 раз больше, но в условиях нынешнего кризиса важен каждый кубометр.

Кроме того, Азербайджан является выгодным партнером: до 30% газа продается на спотовых рынках (мгновенные цены), а остальное по долгосрочным контрактам, что позволяет обеим сторонам выстраивать гибкие схемы. Но это еще не все. Азербайджан также может стать экспортером сжиженного газа в Европу. По словам главы Центра нефтяных исследований Ильхама Шабана, для этого в Турции можно было бы взять в долгосрочную аренду место берегу одного из морей с выходом в океан – например, Эгейского моря и построить завод. Это хорошо для диверсификации, но, безусловно, требует вложений и времени. Кстати, у SOCAR есть опыт продажи закупленного у третьих лиц сжиженного природного газа в другие страны, например в Пакистан. С этой точки зрения Азербайджан также имеет широкие транзитные возможности по транспортировке сжиженного газа, произведенного в Центральной Азии, в Европу.

Первоначальный план Еврокомиссии по избавлению от российского газа был рассчитан до 2050 года. После начала войны план скорректировали и «срок» сократили до 2030 года. Трудно сказать, будет ли это возможно или нет. А вот как компенсировать потерю около 10 млрд кубометров - уже понятно.

Сахиль Искендеров

Вюсал Мамедов

Перевод: Г.Зейналова



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: