Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган приняли участие в открытии аэропорта Ризе-Артвин в Турции - Обновлено

2022/05/1652534271.jpg
Прочитано: 556     21:00     14 МАЯ 2022    

14 мая Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев по приглашению Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана прибыл с рабочим визитом в братскую страну.


Как сообщает АЗЕРТАДЖ, главы государств приняли участие в церемонии открытия аэропорта Ризе-Артвин.

Первыми в новом аэропорту посадку совершили самолеты, на борту которых находились Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Самолеты глав государств двух стран прошли под гигантской водной аркой.

В аэропорту Ризе-Артвин в честь Президента Ильхама Алиева был выстроен почетный караул.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретил Президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Глава нашего государства поприветствовал почетный караул.

Президенты братских стран пришли на место проведения церемонии открытия.

Вначале состоялась встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

На встрече было подчеркнуто успешное развитие двусторонних дружественных и братских отношений между Азербайджаном и Турцией во всех сферах.

В ходе беседы был отмечен высокий уровень политических связей. В этом контексте было особо подчеркнуто значение Шушинской декларации.

Поблагодарив Реджепа Тайипа Эрдогана за приглашение принять участие в открытии аэропорта Ризе-Артвин, Президент Ильхам Алиев с удовлетворением отметил, что в Турции осуществляется широкомасштабная работа в транспортной и инфраструктурной сфере, как и в других областях, и передал поздравления по случаю открытия нового аэропорта.

Главы государств обсудили вопросы сотрудничества, связанные с энергетикой, транспортом, энергетической безопасностью, а также ситуацию в регионе.

В ходе беседы состоялся обмен мнениями о постконфликтном периоде, нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, Турцией и Арменией.

Глава государства пригласил Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана посетить с визитом в Азербайджан. Приглашение было с благодарностью принято.

                                           Х Х Х

Затем состоялась церемония торжественного открытия аэропорта Ризе-Артвин.

Главы государств выступили на церемонии.

                                          Выступление
                         Президента Азербайджана Ильхама Алиева

-Дорогой брат, уважаемый Президент Реджеп Тайип Эрдоган.

Дорогие братья, дорогие друзья.

Очень рад вновь находиться на братской турецкой земле. Сердечно приветствую всех турецких братьев, передаю им теплые приветствия из Азербайджана.

Прежде всего, выражаю признательность моему дорогому брату господину Президенту Реджепу Тайипу Эрдогану за приглашение на эту церемонию и сердечно поздравляю вас с открытием этого прекрасного аэропорта.

Открытие данного аэропорта является свидетельством происходящего в Турции очень приятного и успешного развития. Братская Турция с каждым днем становится сильнее, стремительно развивается. В основе всего этого лежат проводимая политика, большой труд, заслуги моего дорогого брата. Сегодня Турция не только превратилась в крупный силовой центр, снискала высокий авторитет в мировом масштабе, она способна реализовывать большие проекты и внутри страны. В их числе особо хотел бы отметить проекты, служащие людям. Аэропорты, водохранилища, дороги, мосты, школы, больницы – все это факторы, демонстрирующие силу и развитие Турции, и в центре всей этой работы находятся человеческий фактор, государственная политика.

Для меня большое счастье находиться сегодня вместе с вами. Участие сегодня Президента Азербайджана в этой прекрасной церемонии - очередное проявление турецко-азербайджанского единства. Мы всегда вместе – и в радостные, хорошие, и в тяжелые дни. Вторая Карабахская война еще раз продемонстрировала это всему миру. С первых часов и до последнего дня войны мой брат находился рядом с нами, братский турецкий народ был рядом с нами.

Вторая Карабахская война – наша совместная, общая славная история. Мы положили конец тридцатилетней оккупации, и в первый день войны уважаемый Президент, мой брат Реджеп Тайип Эрдоган сказал: «Азербайджан не одинок, Турция рядом с Азербайджаном», что стало серьезным месседжем для многих. До последней минуты войны – водружения нашего флага в городе Шуша Турция стояла за нами, была нам опорой, поддержкой, и азербайджанский народ никогда не забудет этого братства.

Мы и сегодня вместе, сообща, плечом к плечу трудимся в деле восстановления Карабаха. Восстановительной работой в Карабахе занимаются многие турецкие компании, в том числе компания, построившая этот прекрасный аэропорт, который называют чудом. Тысячи наших турецких братьев сегодня работают в Азербайджане, участвуя в деле восстановления Карабаха.

Мы - самые близкие друг другу страны в мире, наши страны вышли из очень больших испытаний. Подписание в прошлом году в нашем древнем и историческом городе Шуше Совместной декларации между Турцией и Азербайджаном вывело наши связи на уровень союзничества. Мы – друзья, братья, а теперь уже официально – и союзники. Эта политика осталась нам в наследство от наших отцов, это – завет наших отцов, и мы верны этому завету.

Дорогие друзья, дорогие братья. Я впервые нахожусь в Ризе. Много слышал об этом крае. Глядя из иллюминатора самолета на эту красивую панораму и любуясь ею уже здесь, я сказал моему дорогому брату, что это место подобно раю. Прекрасная, живописная природа Ризе, Артвина, Черноморского региона – большое достояние, но самым большим достоянием являются люди этого региона – мужественные люди, патриоты, обладающие боевым духом, стоящие на страже Турецкой Республики. Слава им!

Сегодня я нахожусь на родине моего брата, можно сказать, на своей родине. Ризе подарил тюркскому миру выдающегося лидера и моего брата – Реджепа Тайипа Эрдогана. Мы благодарим вас за это. Весь тюркский мир гордится вами.

Дорогие друзья, братья, сестры, еще раз поздравляю вас с этим прекрасным событием – открытием аэропорта. Да здравствует Ризе! Да здравствует Турция! Да здравствует турецко-азербайджанское единство!

                                               Х Х Х

                                          Выступил
                          Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган


Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и Президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану были преподнесены памятные подарки.

Затем было сделано совместное фото.

Далее была разрезана лента, символизирующая открытие аэропорта Ризе-Артвин.

                                     Х Х Х

После этого встреча между главами государств продолжилась на совместном обеде.

                                     Х Х Х

Аэропорт Ризе-Артвин, фундамент которого был заложен 3 апреля 2017 года с участием Президента Реджепа Тайипа Эрдогана, является вторым в Турции после Орду–Гиресун и пятым в мире аэропортом, построенным на осушенном от моря участке.

Этот аэропорт, расположенный в 34 километрах от города Ризе и 125 километрах от Артвина, является 58-м в Турции. Для строительства данного аэропорта морской участок был засыпан 100 миллионами тонн камня и осушен, проведены укрепительные работы. Аэропорт Ризе-Артвин будет обслуживать ежегодно около 3 миллиона пассажиров.

Новый аэропорт, способный принимать большие самолеты современного типа, полностью отвечает современным стандартам. Протяженность взлетно-посадочной полосы нового аэропорта, построенной параллельно морю, составляет 3045 метров.

Аэропорт Ризе-Артвин общей площадью 3 миллиона квадратных метров внесет большой вклад в экономику Турции, в том числе реализацию новых проектов в области туризма.

Одним из примечательных моментов является то, что аэропорт построен на осушенном от моря участке. Как известно, регион Ризе-Артвин отличается самым сложным географическим рельефом на территории Анатолии. Согласно реализуемой в Турции стратегии развития регионов и более эффективного использования имеющегося потенциала, одним из важных направлений является строительство новых воздушных и морских портов, а также железных дорог и автомагистралей, возведение мостов, прокладка тоннелей. Проекты, реализованные в рамках этой стратегии, привели к существенному прогрессу во всех видах перевозок.

Напомним, что в 37 из функционирующих в настоящее время в Турции 58 аэропортов осуществляются международные полеты. Включение в это число аэропорта Ризе-Артвин открывает широкие возможности для воздушных и морских перевозок в причерноморские страны и туризма.

Въездная арка аэропорта в виде чайного листа и диспетчерская вышка в форме чайного стакана построены в архитектурном стиле, характерном для региона. В основном здании аэропорта также созданы музей Чайкур, где будет популяризироваться турецкий чай, и небольшая чайная фабрика.

***

21:00

14 мая Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев прибыл с рабочим визитом в Турецкую Республику.

Президент Ильхам Алиев и Президент Реджеп Тайип Эрдоган приняли участие в открытии аэропорта Ризе-Артвин.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: